4月20日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・大根とわかめの味噌汁 ・キャベツたっぷりメンチカツ ・ごま和え ・牛乳 《食材産地》 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) キャベツ(神奈川県) ほうれん草(茨城県) もやし(栃木県) 大根(茨城県) 長ねぎ(千葉県) 豚ひき肉(鹿児島県) わかめ(北海道) キャベツたっぷりメンチカツは、豚ひき肉に千切りしたキャベツを混ぜ込んで作ったメンチカツです。旬の春キャベツ14キロを調理師さんが給食室で千切りしました。キャベツをたっぷり混ぜ込んだメンチカツは外側がカリっと、中はジューシーに仕上がりました。 味噌汁は昆布と鰹節で出汁をしっかりとって作りました。 |
|