4月15日(木) 今日の給食・シーフードピラフ ・春キャベツのミネストローネ ・ブラッドオレンジ ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) ピーマン(茨城県) じゃがいも(長崎県) キャベツ(神奈川県) あさり(熊本県) ベーコン(千葉・群馬県) ブラッドオレンジ(愛媛県) 豚肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県 ) シーフードピラフはあさり、えび、ツナと魚介類をたっぷり使ったピラフです。あさりは不足しやすい鉄分が多い食材です。酒蒸しし、臭みが出ないように工夫して使っています。クラスによっては「魚介類が苦手」と残してしまう子もいたようで、少しずつ食べられるようになると良いなと思います。 春キャベツのミネストローネは今が旬の春キャベツを使って作りました。トマト味とパスタで食べやすく、ほとんど残りがありませんでした。 果物はブラッドオレンジです。その名の通り、血のように赤黒い色が特徴ですが、味は甘みが濃くとてもおいしいオレンジです。イタリアなどの地中海に面した地域で栽培されていますが、今は日本国内も栽培されており、今日は愛媛県産のものを使いました。 |
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