八雲小学校ホームページへようこそ

4月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の給食》

・シーフードピラフ
・春キャベツのミネストローネ
・ブラッドオレンジ
・牛乳

《食材産地》

玉ねぎ(北海道)  人参(徳島県)  ピーマン(茨城県)

じゃがいも(長崎県)  キャベツ(神奈川県)  あさり(熊本県)

ベーコン(千葉・群馬県)  ブラッドオレンジ(愛媛県)  豚肉(岩手県)

鶏ガラ(鳥取県 ) 


 シーフードピラフはあさり、えび、ツナと魚介類をたっぷり使ったピラフです。あさりは不足しやすい鉄分が多い食材です。酒蒸しし、臭みが出ないように工夫して使っています。クラスによっては「魚介類が苦手」と残してしまう子もいたようで、少しずつ食べられるようになると良いなと思います。
 春キャベツのミネストローネは今が旬の春キャベツを使って作りました。トマト味とパスタで食べやすく、ほとんど残りがありませんでした。
 果物はブラッドオレンジです。その名の通り、血のように赤黒い色が特徴ですが、味は甘みが濃くとてもおいしいオレンジです。イタリアなどの地中海に面した地域で栽培されていますが、今は日本国内も栽培されており、今日は愛媛県産のものを使いました。 
 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

空間放射線量測定結果

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

学校図書館の部屋

給食だより