4月9日(金) 今日の給食・グリーンピースご飯 ・焼きししゃも ・野菜の梅ごまだれ ・新じゃがのそぼろ煮 ・牛乳 《食材産地》 グリーンピース(鹿児島県) 人参(徳島県) さやえんどう(静岡県) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) 鶏ひき肉(鳥取県) ししゃも(カナダ) 今日は春が旬の食材をたくさん使った献立です。 グリーンピースは4月から6月にかけてが春の野菜です。硬い緑の鞘に 包まれているグリーンピースを給食室でさやむきしました。一緒にご飯に炊き込むと、グリーンピースの甘みが引き立ちます。炊き上がったご飯はグリーンピースを潰さないのように混ぜました。 新じゃがのそぼろ煮は春に出回る「新じゃがいも」を使いました。新じゃがいもは皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。同じく春が旬のさやえんどうと一緒に煮物にしました。 野菜の梅ごまだれには、「春キャベツ」を使いました。葉が柔らかく、みずみずしいので、和え物にぴったりです。 |
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