八雲小学校ホームページへようこそ

3月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の給食≫

・はらこ飯風混ぜご飯
・ひっつみ汁
・いかにんじん
・牛乳


≪食材産地≫ 
ごぼう…青森県  人参…埼玉県  白菜…茨城県

長ねぎ…茨城県  鮭…北海道  切りするめいか…北海道

鶏肉…青森県


 2011年3月11日に起こった東日本大震災から、今日で丸10年が経ちました。地震や津波により、東北地方を中心に甚大な被害が出ました。その日を忘れず、防災について考えるために、まだまだ復興への道半ばの東北地方への応援の気持ちを込めて、今日の給食は東北地方の郷土料理を作りました。
 
 「はらこ飯」は宮城県の郷土料理です。鮭をしょうゆやみりんで煮た煮汁でご飯を炊き、鮭、いくらをのせた料理です。給食ではいくらを使うことはでいないので、鮭をたっぷりご飯に混ぜ込みました。 
 「ひっつみ汁」は岩手県の郷土料理です。小麦粉をよく練ったものを薄く伸ばして引きちぎって汁に入れることから、この名前が付きました。今日は大人数でひっつみを作りました。
 「いかにんじん」は福島県の郷土料理です。細切りにしたするめいかと人参をしょうゆやみりんのたれで和えた料理です。
 また、岩手県のわかめ漁師の方から届いた動画メッセージを各クラスで放映しました。震災の時には、食べ物がなくてとても困ったこと、普段から食べ物を大切にしてほしいこと、普段から災害が起きたらどうしたらいいのか考えておくこと、など大切なことを教えていただきました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

学校図書館だより

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

空間放射線量測定結果

掲載資料用

○全学年

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

校長先生より

つくってみよう!

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定