3月3日(水) 今日の給食・五目寿司 ・すまし汁 ・ごま和え ・いちご ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 れんこん…千葉県 さやえんどう…愛知県 ほうれん草…千葉県 もやし…栃木県 糸三つ葉…千葉県 いちご…栃木県 鶏卵…栃木県 油揚げ…愛知・佐賀県 3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りには、ちらしずしや五目寿司、貝を入れた潮汁、菱餅などを作ってお祝いします。今日はひな祭りにちなみ、「五目寿司」を作りました。 ご飯に、酢や砂糖で作ったすし酢を混ぜ、しょうゆや砂糖で煮たかんぴょう、凍り豆腐、人参などをご飯に混ぜました。上には、給食室で薄焼き卵を作り、千切りにした錦糸卵を飾りました。 デザートは春が旬のいちごです。今日は「とちおとめ」という品種のいちごです。とても甘いいちごで、春を感じながらひな祭り献立を味わいました。 |
|