2月26日(金) 今日の給食・ほうれん草のキーマカレー ・ごまドレッシングサラダ ・紅茶ゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 ほうれん草…東京都 セロリ…静岡県 人参…埼玉県 しょうが…高知県 きゅうり…宮崎県 キャベツ…愛知県 レモン…大分県 ベーコン…千葉・群馬県 豚ひき肉…鹿児島県 鶏ひき肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 キーマカレーはひき肉やみじん切りの野菜で作ったカレーです。カレーはいつものように、ルウから手作りしました。そこに旬のほうれん草を入れて作りました。緑色を嫌がる子もいるかと思いましたが、ほとんど残りませんでした。 紅茶ゼリーは給食室で紅茶の茶葉から紅茶を作り、ゼリーにしたものです。八雲小では人気のあるデザートですが、1年生に「紅茶を飲んだことない人?」と聞くと、たくさんの手が挙がっていました。給食では「セイロン」という紅茶の茶葉を使います。色は濃く出ますが、渋みがあまりありません。また、ゼリーになっていることで、おいしく食べられたようでした。 |
|