2月22日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・いかの香味焼き ・変わり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 長ねぎ…千葉県 じゃがいも…鹿児島県 人参…埼玉県 ピーマン…茨城県 もやし…栃木県 にら…栃木県 玉ねぎ…北海道 豚肉…岩手県 いか…青森県 こんにゃく…群馬県 わかめ…北海道 今日は噛むことを意識できる献立にしました。現代は噛む回数が昔に比べて少なくなっています。噛むことで虫歯の予防や脳の働きをよくしたり、味覚の発達を促したりなど噛むことの良い効果がたくさんあります。今回はいかをしょうゆやしょうがなどで漬け込み、オーブンで焼きました。普段からしっかり噛んで食べてほしいと思います。 |
|