2月4日(木) 今日の給食・スープ茶漬け ・かぶとさつまいものそぼろあんかけ ・天草オレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ 糸三つ葉…千葉県 しょうが…高知県 かぶ…千葉県 さつまいも…千葉県 鮭…北海道 ちりめんじゃこ…広島県 天草オレンジ…徳島県 鶏肉…岩手県 スープ茶漬けはお茶の代わりに厚削り節でとっただし汁をご飯の上にかけた料理です。 ご飯の上には給食室で作ったふりかけをかけています。鮭は三枚におろしたものを給食室で焼き、人海戦術で骨を取り分けフレークにしています。いただきますをしてから、出汁をご飯の上にかけて食べました。 かぶとさつまいものそぼろあんかけは、こちらは鰹節の薄削りを使って出汁を取り、旬のかぶとさつまいもをそぼろあんで煮ました。かぶとさつまいもの優しい甘みがおいしい一品になりました。 甘草オレンジは1月〜2月にかけてが旬の柑橘です。味が濃く、ジューシーで、春を感じる味でした。 |
|