2月3日(水) 今日の給食・味噌煮込みうどん ・さつまいもの雪げしき ・小松菜ともやしのお浸し ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…埼玉県 小松菜…埼玉県 さつまいも…千葉県 もやし…栃木県 鶏肉…青森県 油揚げ…愛知・佐賀県 鮭…北海道 今日は「立春」です。暦の上では春になりましたが、まだ寒い日が続くことから、2月もあたたかい汁物やうどんなどが多い献立になっています。 味噌煮込みうどんは、愛知県の郷土料理として知られています。赤色の濃い「八丁味噌」という豆味噌を使いました。 さつまいもの雪景色は揚げたさつまいもに粉砂糖を雪のように振りかけたものです。 小松菜ともやしのお浸しには、カリカリに焼いた油揚げを入れました。 |
|