2月17日(月)の給食スープ茶漬け 糸寒天のごま酢和え ぽんかん 牛乳 糸三つ葉:千葉県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 もやし:栃木県 鶏肉:青森県 鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島県 油揚げ:愛知・佐賀県 ぽんかん:愛媛県 スープ茶漬けは給食室で作った手作りふりかけをご飯の上にかけ、スープ(出汁)をかけて食べる料理です。ふりかけには鮭を使っていますが、フレーク状のものを買うわけではなく、三枚におろした鮭を給食室で焼き、調理師が手作業で骨などを取り除き、身をきれいにほぐしてフレークにしています。そのほか、あおのりやごま、ちりめんじゃこなども入った栄養満点のふりかけです。 糸寒天のごま酢和えの糸寒天は東京都の伊豆諸島でとれた天草を使った「地産地消」食材です。 |
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