6月20日(木)の給食ココアビーンズ 牛乳 にんにく:青森県 セロリ:長野県 玉ねぎ;愛知県 人参;埼玉県 パセリ;千葉県 きゅうり:岩手県 アスパラガス:佐賀県 キャベツ:秋田県 えび:マレーシア いか:青森県 ほたて:北海道 ベーコン:千葉、群馬県 鶏がら:鳥取県 ペスカトーレはイタリア語で漁師風という意味で、魚介を使ったソースのことを言います。えび、ほたて、いかをトマトソースで煮込みました。アスパラガスサラダは旬のアスパラガスを使っています。前回は炒めてアスパラガスの青臭さが苦手な児童が食べやすいようにしましたが、今回は茹でて、アスパラガスらしい香りを生かしています。それでも食べやすくするために、ドレッシングににんにく、ベーコンを使っています。ココアビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ、ココアをまぶしました。 |
|