6月18日(火)の給食
今日の給食 ソフトフランスパン メダイのポワレ ラタトィユ
ヴィシソワーズ 牛乳 にんにく:青森県 なす:茨城県 赤ピーマン:宮崎県 黄ピーマン:宮崎県 じゃがいも:宮崎県 トマト:東京都 ズッキーニ:東京都 玉ねぎ:東京都・愛知県 目鯛:東京都 鶏がら:鳥取県 豚骨:鹿児島県 今日はオリパラ献立でフランスの料理を紹介しました。ラタトィユはなすやズッキーニ、ピーマン、トマトなどの夏野菜を煮込んだ南フランスの郷土料理です。メダイのポワレは八丈島産のメダイをにんにくやオリーブオイルをまぶし、オーブンで蒸し焼きにしました。 ヴィシソワーズは冷たくしたじゃがいものポタージュです。給食では一度加熱したものを冷ますので、とってもひんやりしているわけではないのですが、のどごしよく食べられます。 |
|