6月13日(木)の給食すまし汁 牛乳 人参:千葉県 ごぼう:青森県 れんこん:茨城県 じゃがいも:長崎県 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:千葉県 にら:茨城県 いわし:千葉県 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 わかめ:北海道 鶏肉:鳥取県 今日は福岡県の郷土料理です。「いわしのぬかみそ炊き」は福岡県近海でたくさんとれたいわしをぬかみそで煮た料理です。給食室で釜に1尾ずつ並べ、1時間半以上かけて煮ました。がめ煮はお祝いやお祭りの時などに作られる煮物で、「筑前煮」とも呼ばれています。れんこんやごぼう、人参など味が染みるように煮ました。 |
|