5月17日(金)の給食かぶときゅうりとりんごのサラダ メロン 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 人参:徳島県 アスパラガス:熊本県 レモン:高知県 りんご:青森県 メロン:茨城県 鮭:北海道 鶏肉:青森県 鶏ガラ:鳥取県 今日は旬のグリーンアスパラガスを使いました。これから夏に向けておいしい野菜です。栄養も多く、食べてほしい野菜ではありますが、苦手な子も多い野菜です。今日は食べやすいようにスパゲッティのソースの中に入れました。ホワイトのソースにアスパラガスの緑とサーモンのピンクがよく映えて季節感のあるソースになりました。 かぶときゅうりは東京都の八王子市で生産された地産地消の野菜です。 メロンは今年度初めて提供しました。 |
|