4月24日(水)の給食ニューサマーオレンジ 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 さやいんげん:千葉県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 大豆もやし:栃木県 豆腐:愛知・佐賀県 ニューサマーオレンジ:愛媛県 豚ひき肉:岩手県 鶏がら:青森県 豆腐の華風煮はみじん切りにした野菜と豚ひき肉を炒め、鶏がらでとったスープを入れて豆腐を煮込んだ料理です。見た目が味噌や唐辛子などで味付けする麻婆豆腐と似ていますが、華風煮は醤油ベースで甘めの味付けです。ご飯との相性がよく、「今日の華風煮すごくおいしい〜」と食べている児童が多かったです。 大豆もやしは大豆を発芽させたもので、普段よく使われる緑豆もやしよりも豆が大きく、しゃきしゃきした食感がおいしいもやしです。 ニューサマーオレンジは土佐小夏や日向夏とも呼ばれるさわやかな甘みが特徴の果物です。 |
|