3月19日(火)の給食ほうれん草:埼玉県 人参:埼玉県 大根:神奈川県 糸三つ葉:静岡県 もやし:栃木県 鯛:愛媛県 鶏卵:栃木県 今日は卒業する6年生と今の学年を卒業する1年生から5年生をお祝いする「卒業お祝い献立」です。鯛は「めでたい」と縁起を担がれ、お祝いの席に出される魚です。お祝いの席には尾頭付きで出されることから、お頭は焼いて出汁を取り、その出汁でご飯を炊きました。鯛の身はオーブンで焼き、炊いたご飯に混ぜました。 すまし汁にはお祝いの「紅白」を人参と大根で表しました。 お祝いのケーキはココア生地で焼き上げました。6年生には粉砂糖でお祝いのメッセージを書いて提供しました。 |
|