3月18日(月)の給食野菜のゆかり和え 牛乳 れんこん:茨城県 人参:埼玉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 里芋:埼玉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 こんにゃく:群馬県 豚肉:岩手県 今日は季節の献立です。ぼたもちは小豆を給食室でゆで、ザラメで小豆を煮てあんこを 作りました。給食室で炊いたもち米の周りにあんこをまぶしてぼたもちを作りました。 ぼたもちは秋の時期は「おはぎ」と秋の花の名前で呼ばれ、季節に合わせた呼び方がつ いています。給食室で作ったぼたもちはとても人気でほとんど残りませんでした。 |
|