2月22日(金)の給食ポトフ 紅茶ゼリー 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:鹿児島県 かぶ:千葉県 キャベツ:愛知県 レモン:長崎県 豚肉:岩手県 鶏がら:鳥取県 鶏ひき肉:青森県 今日はたてわりパーティー給食でした。卒業する6年生のために4月から活動していたたてわり班の2年生から5年生が給食の準備をし、6年生への感謝の気持ちを会食を通して伝えました。 メニューは配りやすく、子どもたちが食べやすいものにしました。チキンライスおにぎりは給食室で具を炒め、炊いたご飯と混ぜておにぎりにしました。わかめごまおにぎりのようにわかめとごまを混ぜたものとは違い、具が多く、油も使っているので握るのがとても難しいのですが、崩れないように気を付けながら調理師が二種類合わせて900個近くのおにぎりを握りました。 |
|