2月14日(木)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 大豆もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 はっさく:広島県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 豚肉:鹿児島県 大豆もやしのまぜご飯には大豆を発芽させた「大豆もやし」を使っています。給食でよく使っているもやしは緑豆を発芽させた「緑豆もやし」です。大豆もやしは大豆なので、豆の部分が大きく、食べごたえがあります。また、大豆の栄養も取ることができます。甜麺醤と唐辛子を使い、少し甘辛い味付けにしています。 果物の「はっさく」はさわやかな甘味が特徴の柑橘類です。今日の産地である広島県が原産の柑橘です。皮が厚くむきづらいですが、季節の味を味わってほしいと思います。 |
|