2月13日(水)の給食きゅうりとコーンのサラダ プディングオショコラ 牛乳 にんにく:青森県 セロリ:愛知県 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎県 ほうれん草:東京都 鶏肉:鹿児島県 今日は地産地消の野菜を使った献立です。東京都八王子市で生産されたほうれん草を使い、鶏肉とほうれん草のトマトクリームスパゲッティを作りました。地産地消は「その地域で生産されたものをその地域で消費すること」を言います。生産しているところが消費する場所と近いことで、輸送時間が短く済むという利点があります。今日も給食室に新鮮なほうれん草がとどきました。たっぷり16キロものほうれん草を給食室で手作りしたソースに入れました。 プディングオショコラはチョコレートを使ったデザートです。給食室でチョコレートを湯煎して溶かし、牛乳などと一緒に混ぜて冷やし固めました。 |
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