2月5日(火)の給食人参:埼玉県 大根:神奈川県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 にら:宮崎県 じゃがいも:長崎県 いよかん:愛媛県 鶏肉:鶏肉 いか:青森県 油揚げ:愛知・佐賀県 ちゃんこうどんは鶏肉やいか、野菜などがたっぷり入ったうどんです。名前のちゃんこは相撲の力士が作る鍋料理である「ちゃんこ」鍋に由来しています。 じゃがまるはじゃがいもを蒸かしてつぶし、ダイスチーズを混ぜて団子にして油で揚げた料理です。片栗粉も使っているため、もちもちした食感がおいしい料理です。 果物のいよかんは皮が厚いため、むきづらいですが、果汁が多く、甘く香りのよい柑橘です。1月から4月ぐらいが旬で、今まさにおいしい時期です。 |
|