1月25日(木)の給食しょうが:高知県 人参:千葉県 さやいんげん:沖縄県 大根:神奈川県 じゃがいも:長崎県 人参:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:埼玉県 鶏ひき肉:鳥取県 豚肉:岩手県 はるか:熊本県 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。今日は1942年頃の給食を再現しました。その当時は戦時中で、米が不足し、米の代用品として「すいとん」が給食で提供されていました。その後戦争がはげしくなると給食は中止されました。 今日は給食室で小麦粉と水を練ってすいとんを作り、野菜や肉を入れた汁に入れてすいとん汁にしました。具もたっぷり入れて作りましたが、当時は具もあまり入っていなかったようです。 当時のようにすいとんだけでは栄養価が不足するため、牛乳や果物、ご飯も提供しています。 |
|