令和6年4月15日(月)の給食ガーリックトーストはソフトフランスパンを使っています。ガーリックバターをたっぷり塗ってオーブンで焼きます。ソフトフランスパンの外はカリっと、中はふわっとした食感と香ばしい香りで、児童に人気です。 また、グリーンサラダには旬のアスパラガスが入っていました。穂先に当たった児童は見た目に分かりましたが、それ以外の児童はほとんど気が付かなかったようです。爽やかなドレッシング味で皆さん残さず食べてくれました。 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 セロリ:茨城 人参:徳島 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 アスパラガス:栃木 トマト缶:原料イタリア 豚肉:鹿児島 令和6年4月12日(金)の給食今日は皆さん待ちに待ったカレーライスでした。午前中、校舎内に漂うカレーの香りに児童の皆さんも期待満点でした。皆さんの期待に応えるべく、調理員さんは、ルウ作りから飴色玉葱など一つ一つ丁寧に調理をして、おいしく仕上げてくれました。 1年生も一口食べて「おいしい!」と笑顔で食べてました。他の学年もほとんど残りなく、作る側として、ほっとした気持ちになりました。今年度も児童の皆さんの元気の素になるよう、毎回おいしいカレーライスを作っていきたいと思います。 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 きゅうり、キャベツ:神奈川 豚肉:岩手 河内晩柑:愛媛 令和6年4月11日(木)の給食赤いチキンライスに野菜たっぷりのスープはよく合い、皆さんよく食べていました。どの学級もほとんど残りはありませんでした。 上の写真は中学年の分量です。ちなみにチキンライスは約190グラムです。低学年は約150グラム、高学年は230グラムです。一人ひとり量の調整をしていますが、平均的にみると、みなさんしっかり食べています。 玉ねぎ:北海道 人参:長崎 ピーマン:茨城 キャベツ:神奈川 鶏肉:鹿児島 岩手:豚肉 トマトジュース、りんごジュース:輸入原料 令和6年4月10日(水)の給食今日から給食が始まりました。1年生の皆さんは緊張しながらも、上手に準備、片付けをしていました。鮭ご飯のおにぎりは食べやすく、豚汁も含めて、しっかりとボリュームがありましたが「おいしかった!」と満足そうに食べ終えていました。1年生は給食に少しずつ慣れていき、何でも食べて大きく成長していってほしいと思います。 ごぼう:青森 人参:徳島 大根:千葉 じゃがいも、豚肉:鹿児島 小松菜:埼玉 苺:栃木 |
|