興津自然宿泊体験教室3くみ(5)
動物とふれあいに大興奮です。
興津自然宿泊体験教室3くみ(4)
予定より早くさゆりワールドに着きました。
興津自然宿泊体験教室3くみ(3)
バスは海ほたるに着きました。
興津自然宿泊体験教室3くみ(2)
みんな元気に行ってきまーす。
興津自然宿泊体験教室3くみ(1)
最高の天気に恵まれ、3くみは興津自然宿泊体験教室に出発です。
令和5年9月12日(火)の給食コーンシチューはホールコーンとクリームコーンがたっぷり入っています。特にクリームコーンは牛乳のシチューをさらに濃厚にしてくれます。今日も皆さんもよく食べていました。 にんにく:青森 玉ねぎ、人参、じゃがいも:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 もやし:栃木 ホールコーン、クリームコーン:北海道 トマト缶:イタリア 豚肉:鹿児島 素敵な靴箱
靴箱が整っていると、子供たちの心が落ち着いているんだなあと感じます。素敵です。
令和5年9月11日(月)の給食児童に旬のおいしさを味わってもらいたく、今日は奮発して「シャインマスカット」をつけました。八百屋さんも立派なシャインマスカットを届けてくれました。とびきりおいしい「シャインマスカット」はほとんどの学級で完食でした。 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 はくさい:長野 長ねぎ:秋田 きゅうり:岩手 だいこん:北海道 ぶどう:長野 豚肉:鹿児島 えび:インド 生活の中の音を楽しもう
2年生の音楽では身の回りの音に着目して音楽をつくりました。
耳を澄ませて風の音や水の音鳥の声などを聴きとり それらを組み合わせて声のアンサンブルをつくります。 グループごとに個性的な作品がいっぱいできました。 落ち着いた週のスタート
今週もみんな元気に落ち着いたスタートです。
6年 国際協力について学ぶ国と国とのつながりは人と人とのつながりと似ていて、それが元になっていることを感じました。社会科の学習とつなげてさらに学びを深めていきたいです。 租税教室税金のある世界、ない世界の動画などをみて税に対する考え方を深めていました。 令和5年9月8日(金)の給食9月9日の重陽の節句にちなんで菊花を使った和え物をいただきました。黄色い菊花が小松菜、もやしに混ざり、彩りが美しい和え物に仕上がりました。普段ほとんど食べることのない珍しい菊花をいただく理由は給食時間のお便りで伝えました。節句の行事食について興味関心をもってくれるとよいなと思います。 にんじん:北海道 だいこん:青森 さといも:千葉 しめじ:長野 こねぎ:福岡 こまつな:埼玉 もやし:栃木 菊花:青森 いか:ペルー 大根の種まき令和5年9月7日(木)の給食梨の幸水は長野県松川市産の特別栽培農産物の指定を受けたものです。食べるととても甘くて果汁も多く、大変おいしかったです。児童の皆さんも喜んで食べていました。おいしい梨を食べて、秋を存分に感じました。 にんにく:青森 長ねぎ:青のり にんじん:北海道 さやいんげん:群馬 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野 梨:長野 豚肉:岩手 鶏肉:宮崎 たまご:栃木 ちりめんじゃこ:兵庫 令和5年9月6日(木)の給食じゃが芋のそぼろ煮には厚揚げ豆腐がたくさん入っていました。厚揚げに味が染み込み、また、厚揚げのコクが全体にはプラスされて、おいしく仕上がりました。じゃが芋のそぼろ煮はどの学級もほぼ完食でした。 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 こまつな:埼玉 もやし:栃木 豚肉:鹿児島 厚揚げ豆腐:原料国産 たまご:栃木 ひじき:長崎 八ヶ岳自然宿泊体験教室(50)
さあ、八雲小学校に向かって出発です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(49)
最後は、広場で走りまわったり、かもに餌をあげたりして大満足の体験は終了です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(48)
最後のお弁当タイムです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(47)
体験終了時に、採れたてきゅうりをいただき、みんなまたまた大興奮です。
|
|