令和5年11月22日(水)の給食今日のみそ汁は本校のいつものみそ汁です。本校では昆布と鰹厚削り節で出汁をとり、信州辛みその赤みそ、白みそを合わせています。月曜日からさまざまなみそ汁の違いを感じることができたのではないかと思います。出汁もみそも地域や家によって異なります。慣れ親しんだみそ汁を食べると自分のふるさとや家族を思い出します。ご家庭では、ご家庭の味をぜひ子どもたちに伝えていってほしいと思います。 さて、みそ汁も味わってほしいものでしたが、それよりも秋刀魚の塩焼きです。今日は宮城県石巻市(給食だよりでは気仙沼市と表記しましたが、誤りです。)でとれた新鮮なさんまを現地で冷凍したものを届けてもらいました。小ぶりでしたが、味よく、おいしかったです。 クラスでは骨つき魚の食べ方を掲示したり、映像を流したりして、きれいな食べ方を学びながら、食べました。1年生も背骨が上手にとれると満足そうにしていました。多くのクラスで残さず食べてくれました。(写真2枚目は高学年の2つのクラスのものです。骨だけ返され、児童がきれいに食べた様子がわかりました。) 魚を丸ごと食べ、骨もあることがわかると、私たちが命をいただいていることを実感するはずです。児童の皆さんには感謝する気持ちを忘れずに食べることを忘れないでほしいです。さらに、骨付き魚をきれいに食べることはその人の印象をよくします。これを機会に骨付き魚にたくさん挑戦してほしいと思います。 玉葱、じゃが芋:北海道 長葱、もやし:栃木 大根:千葉 小松菜:埼玉 さんま:宮城 わかめ:鳴門 6年 給食のさんま、きれいに食べられるかな?
22日(水)の給食は、秋刀魚でした。焼き魚の身の取り方について、全員で確認しながら食べました。
骨が綺麗にはがれると、「おおっ!」と歓声が。きれいに身がとれると、美味しく無駄なく食べることができます。箸を上手に使う、和食の文化も秋の味覚と共にしっかり感じることができました。給食以外の場所での食事でもいかせますように。 令和5年11月21日(火)の給食みそ汁第二弾は中部地方の豆みそ(八丁みそ)を使った赤だしです。赤だしは具を食べるというより汁を味わうものですので、今日はなめこ、豆腐、えのきたけのシンプルな具でいただきました。また、出汁は花がつおを使い、みそ汁を作る直前に出汁をひきました。八丁みそのうまみと出汁の香りが合わさりました。 学級ではどの児童もみそ汁の色に驚き、一度減らすも、味わってみるとそのおいしさにおかわりしていました。同じみそ汁でもところかわれば全く違うこと、そして、それぞれの良さを感じてもらえればよいなと思います。 なめこ、えのきたけ:長野 長葱:栃木 人参:千葉 キャベツ:神奈川 しょうが:高知 豚ひれ肉:鹿児島 レモン果汁:愛媛 令和5年11月20日(月)の給食11月24日は和食の日です。和食の日にちなんで「様々な出汁とみそを味わおう!」ということで3種類のみそ汁が登場します。 今日は九州地方や瀬戸内海を囲む四国や中国地方でよく食べられているみそ汁です。煮干し出汁はいわしやあご(とびうお)、あじなどがありますが、今日はいわしの煮干しを使いました。煮干し出汁は甘みやうまみが強い出汁です。そこに大麦が入った麦みそでさらに甘味と香りがプラスされます。 児童の皆さんはいつもと違う風味を感じながらも、優しい甘味のあるみそ汁を味わって食べてくれました。 人参、大根:千葉 じゃがいも:北海道 こまつな、里芋:埼玉 ごぼう:青森 れんこん:茨城 いか:ペルー 令和5年11月17日(金)の給食午前中体育館での行事や外が寒かったこともあり、温かい呉汁は皆さん喜んで食べていました。ほっと落ち着く和食でした。わかさぎもよく食べていました。 人参、大根:千葉 ごのう:青森 さやいんげん:長崎 白菜:茨城 わかさぎ:北海道 鶏肉:宮崎 豚肉:岩手 大豆:北海道 令和5年11月16日(木)の給食ミートサンドには刻み大豆が入っていました。大豆の存在は気にならず、多くの児童は気づいていませんでした。今日はどの料理もあっという間に食べ終えていました。 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参、キャベツ:千葉 もやし:栃木 豚肉:岩手 鶏肉:宮崎 みかん缶:国産 黄桃缶:ギリシャ パイン缶:インドネシア ランニングクラブ〜駒沢オリンピック公園編〜
秋晴れのよき日。
ランニングクラブは、学校を飛び出し、駒沢オリンピック公園に走りに行きました。 紅葉などの景色を楽しみながら、気持ちよく走ることができました。 特別授業「夢の実現」春風亭柳枝師匠 江戸家猫八師匠(3)
最後は、こどもたちからいろいろな質問に丁寧に答えていただき、6年生が御礼のあいさつをし、記念撮影をしてあっというまの2時間が終了しました。
特別授業「夢の実現」春風亭柳枝師匠 江戸家猫八師匠(2)
江戸家猫八師匠は、動物のものまね芸を苦労話を交えながら披露していただき、全員で動物の鳴き声の練習をしたりして楽しみました。
特別授業「夢の実現」春風亭柳枝師匠&江戸家猫八師匠(1)
昨日、本校の卒業生であ代目代目春風亭柳枝師匠と区内油面小学校卒業台目台目江戸家猫八師匠が開校150周年をお祝いして特別授業「夢の実現」を実施してくださいました。柳枝師匠からは、落語の解説をしてくださったあと、落語を披露してくださり、会場は笑顔と笑いにつつまれました。
令和5年11月15日(水)の給食野菜のごま醤油がけは大根、きゅうり、人参の予定でしたが、本校近くの栗山ファームからかぶの収穫の連絡が届いたので、大根の量を減らしかぶを入れました。また、きゅうりの代わりに新鮮なかぶの葉も使用しました。かぶの実が驚くほど甘かったです。鮮度よし!味よし!の野菜を使用できることに感謝です。 しょうが:高知 にんにく:青森 人参、大根:千葉 玉葱:北海道 長葱:茨城 にら:栃木 かぶ:八雲 柿:奈良 令和5年11月14日(火)の給食カレービーンズは揚げ大豆にカレー塩をまぶしています。児童に大人気でほとんど残りはありませんでした。大豆はタンパク質、食物繊維、カルシウムが豊富です。栄養価も高く、咀嚼回数も増えるので、様々な料理、味付けで食べてもらいたいと思っています。 人参:千葉 長葱:茨城 さやいんげん:長野 もやし:栃木 しょうが:高知 豚肉:岩手 大豆:北海道 6年 TGGでの英語学習(2)6年 TGGでの英語学習エージェントの方の話を一生懸命聞いています! 英語村へ
今日は、6年生が英語村で一日英語の学習です。
令和5年11月13日(月)の給食今日は和食のおいしさを存分に味わいました。すまし汁は出汁が効いていました。鯖の味噌煮は調理員さんが朝から2時間位ゆっくりと煮て、味が染み込んでいました。新米のご飯と汁、おかずのおいしさで、どの学級もよく食べていました。 ほうれん草:埼玉 もやし:栃木 えのきたけ:長野 長葱:千葉 生姜:高知 鯖:長崎 令和5年11月10日(金)の給食れんこんと山芋の揚げつくねは図書献立です。「14ひきの山芋」という本から山芋(長芋)を使いました。鶏ひき肉のつくねにおろした長芋をつなぎにして、荒く刻んだれんこんを混ぜました。シャキシャキのれんこんと、長芋で柔らかくなり、おいしいつくねになりました。また、ご飯は北海道産ななつぼしの新米が届きました。香りがよく、児童の皆さんも新米のおいしさを感じていました。 人参:埼玉 大根、さつま芋:千葉 長葱、長芋:青森 生姜:高知 れんこん、小松菜:茨城 もやし:栃木 鶏肉:鹿児島 令和5年11月9日(木)の給食今日はどれも香りが良い給食でした。チキンライスはトマトの香り、中華スープは鶏がらスープとごま油の香り、磯香ポテトは青のりの香り、漂ってくる香りにどの児童も「よいかおり〜」と笑顔になっていました。今日もほとんど残りはありませんでした。 玉葱、じゃが芋:北海道 人参:埼玉 ピーマン、白菜:茨城 えのきたけ:長野 鶏肉:鹿児島 青のり:愛知 令和5年11月8日(水)の給食葛餅は葛餅、片栗粉、砂糖を混ぜながら加熱していきます。途中からもったりとしてきたら、バットに流しいれ冷やします。給食は大量なので、だんだん重くなっていく葛餅は重労働ですが、調理員さんは足を踏ん張りながら混ぜ続けてくれます。 食べるともちもちの葛餅は児童の皆さんも喜んで食べてくれました。 人参:埼玉 キャベツ、大根:千葉 白菜:茨城 長葱:青森 きゅうり:岩手 豚肉:鹿児島 きなこ、黒糖:国産原料 起震車、煙体験
避難訓練に続いて、1、3年生と3くみは起震車、煙体験を行い、地震、火事の恐ろしさを学びました。
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