落ち着いた学習
パレードも終わり、今週は、どの学年も落ち着いて学習に取り組むことができました。
展覧会に向けて
各学年では、展覧会に向けて作品作りに取り組んでいます。みんな一生懸命でなかなかの力作揃いです。
令和5年11月7日(火)の給食ピザソースは豚ひき肉と下茹でしたごぼうを炒めケチャップで煮込みます。ごぼうのシャキシャキがアクセントになって、おいしいです。野菜が苦手な児童も問題なく食べることができました。 にんにく、ごぼう:青森 玉葱、じゃが芋、ホールコーン:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:岩手 もやし:栃木 豚肉、鶏肉:鹿児島 令和5年11月6日(月)の給食じゃが芋の金平はじゃがいもを軽く下ゆでして、さっと調味料で炒めます。少しシャキシャキ感も残り、味も染み込み、ご飯とよく合います。児童も残さず食べてくれる一品です。 人参、じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉 長葱、ごぼう:青森 さやいんげん:山形 鶏肉、豚肉:鹿児島 卵:栃木 令和5年11月2日(木)の給食肉豆腐には車麩がたくさん入っていました。車麩に煮汁がじゅわっと染み込みおいしいです。肉豆腐の味は白いご飯とも合い、どの学級もご飯もよく食べていました。 人参、玉葱:北海道 大根:千葉 長葱:秋田 小松菜:埼玉 きゅうり:群馬 もやし:栃木 豚肉:岩手 切干大根:宮崎 本物に触れる
今日は、狂言師奥津健太郎様 野口隆行様をお招きして、6年生が狂言教室をしました。
子供たちは、本物の世界に触れて、素敵な学びになりました。 令和5年11月1日(水)の給食金時豆煮は大粒の金時豆をじっくりコトコト甘く煮ました。皮が破れることもなく、ふっくらとおいしい煮豆に仕上がりました。煮豆が苦手な児童も「1粒は頑張って食べたよ」と言っていたりして、少しでも食べようとする気持ちが見られました。豆の素朴なおいしさを知ってもらえると嬉しいです。 人参、玉葱:北海道 こまつな:埼玉 長葱:青森 豚肉:岩手 わかめ:鳴門 卵:栃木 金時豆:北海道 今日も元気な挨拶の声が
挨拶運動2日目。今日も爽やかな挨拶の声が正門前に響きました。
令和5年10月31日(火)の給食春雨サラダは6年生が家庭科で考えた副菜です。春雨は緑豆春雨を使っています。つるつるの春雨にドレッシングが染み込み、おいしいです。春雨サラダはどの学級もほとんど残りはありませんでした。 人参、玉葱:北海道 きゅうり:群馬 もやし:栃木 長葱:青森 小松菜:埼玉 卵:栃木 豚肉:岩手 新たなスタート
150周年記念パレードが大成功に終わり、6年生は新たな目標に向かってスタートです。
十中校区地域挨拶運動
今日から、3日間、秋の挨拶運動が始まりました。第十中学校の1年生も駆けつけてくださり、素敵な挨拶が校庭に響きました。
150周年記念みこしパレード(10)
最後は三本締めで終了です。神輿パレード大成功!
たくさんのご協力、応援、本当にありがとうございました。 150周年記念みこしパレード(9)
みこしを前に並べて閉会式です。
150周年記念みこしパレード(8)
1時間半後に学校に到着です。みんなよく頑張りました。
150周年記念みこしパレード(7)
八雲町会から宮前町会へ!もうひとがんばりです。
150周年記念みこしパレード(6)
パーシモンホールで、PTAからジュースの差し入れをいただきました。
150周年みこしパレード(5)
みこしは、柿の木坂町会からパーシモンホール目指して進みます。
150周年みこしパレード(4)
目黒通りを元気なかけ声でパレードです。
150周年記念みこしパレード(3)
いよいよ八雲の町に出発です。
150周年記念みこしパレード(2)
開会式に続いて、各学級のみこしの紹介です。
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