社会科見学3年(5)
午前中の最後は、目黒区総合庁舎の見学です。
社会科見学3年(4)
次は五百羅観音てす。みんな真剣に学習に取り組んでいます。
令和5年6月22日(木)の給食上海焼きそばは甘めのしょうゆで炒めた焼きそばです。日本の中濃やウスターソースで炒めたものより優しい味わいが広がります。今日はオイスターソースも加えたのでコクもありました。焼きそばとデザートの2品で、物足らなそうな児童もいましたが、デザートもたっぷりあったので最終的には満足感を得ることができたようです。 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:茨城 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:香川 チンゲン菜:静岡 むきえび:インド 豚肉:岩手 みかん缶:国産 黄桃缶:ギリシャ パイン缶:インドネシア 令和5年6月21日(水)の給食タンドリーチキンはにんにく、しょうがの香味野菜とケチャップ、カレー粉、ヨーグルトなどで漬けておいて焼きました。今日は、皆さん残さず食べてくれました。 玉葱:香川 にんじん:茨城 セロリ:長野 じゃがいも:長崎 キャベツ:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 きゅうり:群馬 キャベツ:群馬 社会科見学3年(3)
続いて目黒不動尊の見学です。
社会科見学3年(2)
はじめは青木昆陽(甘藷先生)のお墓の見学です。
社会科見学3年(1)
今日は、3年生が区内めぐりに出発です。
6年 読み聞かせ毎日あわただしくしている6年生、ひとつの話にじっくり向き合う時間はとてもよい時間でした。 素敵な歌声
今朝は、音楽朝会がありました。1年生から6年生まで1つになって、楽しく明るく元気な歌声が体育館いっぱいに広がりました。最高です。
プール開き
今日は、3.4年生のプール開きです。
安全を最優先に、自分の目標を決め、みんなが楽しく学べる水泳学習のスタートです。 令和5年6月20日(火)の給食果物は旬のさくらんぼでした。山形県村山市の齋藤農園から届けていただきました。この土日に収穫したものとのことで、大変新鮮で、紅くつやつやに輝くさくらんぼが届きました。給食では年1回しか味わうことができないさくらんぼを、皆さんほとんど残さず食べてくれました。 また、農家さんが枝付きのさくらんぼを一緒に入れてくれ、給食室前に飾りました。一部の児童が見にきてくれましたが、さくらんぼが枝についているのが珍しく、また紅く輝いているので、本物に見えなかったようです。触ってみて驚いていました。「さくらんぼがこんなについているんだ!」と実の成り方を知る良い機会となりました。農家さんの素敵な贈り物に感謝です。 ごぼう:青森 にんじん:茨城 玉葱:香川 さやいんげん:千葉 キャベツ:群馬 パセリ:千葉 鶏肉:青森 豚肉:岩手 水道キャラバン水源から蛇口まで、安全でおいしい水が届く過程を映像や実験を交えて分かりやすく教えていただくことができました。学習後には、「当たり前に使っていた水が、長い時間をかけてきれいになっていることが分かった。」「これからは大切に使いたい。」等という感想をたくさん聞くことができ、学びが深まったことが分かりました。 令和5年6月19日(月)の給食19日は食育の日です。今日は和食のよさを感じてもらう一汁二菜の献立です。和食は季節の食材を大切にします。今日は春から初夏にかけて獲れる「かつお」を味わいました。 かつおは片栗粉をまぶしてから揚げにして、しょうゆ、みりんを合わせた甘辛ダレを絡めました。魚のから揚げと聞いて苦手な児童はいただきますの前に量を減らしていましたが、最後はおいしかったと言って再度おかわりしたりしていました。ご飯も一緒によく食べていました。 えのきたけ:長野 長ねぎ:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬 こまつな:埼玉 わかめ:熊本 かつお:宮城 不審者対応訓練
今日は、学校に不審者が入ったという想定で訓練を行いました。子供たちも担任の指示で落ち着いて訓練に取り組むことができました。
音の重なりを感じ取ろう
5年生はソプラノとアルトに分かれての合唱にチャレンジです。
iPadでアルトの旋律を聴きながら、つられないようにグループで 協力しながらソプラノの旋律を歌います。 みんなで重ねて歌ったらどんな響きになるでしょうか。 令和5年6月14日(水)の給食ラーメンですがのスープは豚骨、鶏ガラや野菜の芯、皮などを一緒に入れてぐつぐつ煮だして作ります。(名前は豚骨ラーメンですが、味のバランスを見て鶏ガラも入れています。)また、色とコク、栄養価アップのために、スープに豆乳を加えています。 給食は塩分の基準があるので、味が薄いと感じる児童もいたようですが、それでも皆さん、喜んで食べていました。 おかしな目玉焼きはデザートです。見た目は本当に目玉焼きに見えます。デザートなのかおかずなのかわからず、においをかいで「これはデザートだよ!」と言う児童がいたり、楽しそうでした。皆さん視覚と味覚のアンバランスを楽しみながら、食べてくれました。 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 チンゲンサイ:茨城 長ねぎ:茨城 きゅうり:岩手 だいこん:青森 豚肉:鹿児島 黄桃缶:ギリシャ 音色を生かして合奏しよう
6年生は音色を工夫して合奏します。
ラバーズコンチェルトの曲を使って どう演奏すれば主旋律が生かされる合奏になるのか 工夫していきます。 完成が楽しみですね。 令和5年6月16日(金)の給食ちゃんこ汁は生鱈の角切りを野菜たっぷりの汁に加えました。鱈は酒を振って、オーブンで一度焼いてから加えたので、臭みもなくうまみたっぷりに仕上がりました。 児童の皆さんも、鱈と野菜のおいしさを味わいながら、よく食べていました。 にんじん:千葉 だいこん:青森 はくさい、えのきたけ:長野 長ねぎ:茨城 にら:栃木 きゅうり:岩手 鱈:北海道 切干大根:宮崎2 令和5年6月15日(木)の給食今日は世界の料理〜大韓民国〜です。ピビンパはスプーンでよく混ぜて食べました。トウバンジャンやコチジャンのピリ辛なうまみはご飯とよく合いました。児童の皆さんはピビンパは混ぜることをよく知っていて、スプーンで上手に混ぜながら、もりもり食べていました。 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 だいこん:青森 玉ねぎ:兵庫 しめじ:長野 大豆もやし:栃木 もやし:栃木 にら:栃木 豚肉:鹿児島 卵:栃木 特別授業 夢の実現「栗山英樹監督(2)」
後半は、子供たちの質問に丁寧に答えていただき、たくさんの子供たちに見送られてお帰りになりました。八雲小の子供たちは本当に素直でいい子たちですねとありがたいお言葉がすごくありがたかったです。
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