まもなく開幕
八雲の夏祭りが、いよいよ開幕です。
昼から焼きそばの準備でたくさんの方が、駆けつけてくれています。 令和5年7月14日(金)の給食春巻きは豚肉、筍、もやしなどをしょうゆ、オイスターソースで味を付けた定番の具です。今日の春巻きの皮が少し厚めで、揚げると揚げ餃子のような食感になりましたが、ジャンボ餃子が好きな皆さんは大喜びでした。残りもほとんどありませんでした。500本の春巻きを1本ずつ丁寧に巻きあげ、油の温度を調節しながら、パリッ!サクッ!とおいしく仕上げてくれた調理員さんのおかげです。 玉ねぎ:兵庫 もやし:栃木 長ねぎ:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:青森 ピーマン:茨城 キャベツ:長野 豚肉:鹿児島 音楽朝会
昨日、今日の音楽朝会は、たてわり班を使って、楽しい夏休みが迎えられるように楽しく音楽を楽しみました。
スケルトン車体験
4年生は、社会科の学習で、清掃局の方々をお招きし、ゴミの回収についての学習をしました。実際に仕事に携わる人の話を聞いたり、スケルトン車を使ってゴミ収集の体験をしたりしてさまざまなことを学んでいました。
楽しい水泳学習
このところ、暑い日が続き、子供たちはルールを守って水泳学習を大いに楽しんでいます。
令和5年7月12日(水)の給食とうもろこしは収穫後、時間が経つほど糖度が落ちていくため、収穫したらすぐに食べるのがおいしいです。今日は東京都瑞穂町の農園さんから昨日収穫されたものが届きました。鮮度抜群で本当に甘くて、おいしかったです。児童の皆さんも最後の一粒まできれいに食べてくれました。おいしいとうもろこしを味わうことができ、農園さんと配送してくれた納品業者さんに感謝です。 にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:兵庫 にんじん:青森 パセリ:千葉 とうもろこし:東京 えび:インド あさり:中国 いか:ペルー 令和5年7月11日(火)の給食メジとはキハダマグロのことです。今日はごまを混ぜたパン粉をまぶしてフライにしました。火が通ると、とんかつのような食感で、皆さん「おいしい!」と喜んで食べていました。 今日のメジは八丈島水揚げのものです。東京都の一部である島しょでとれた水産物や農産物を給食用に特別に届けてもらっています。自分たちが住む東京にも豊かな自然に囲まれた島があることを知ってもらえるとよいなと思います。 にんじん:青森 キャベツ:群馬 もやし:栃木 長ねぎ:茨城 茎わかめ:宮城 メジ:八丈島 糸寒天:伊豆大島 もうすぐ夏祭り
今週末は、八雲の夏祭りです。今日は、地域の人が集まり、教職員も参加して盆踊りの練習会です。
令和5年7月10日(月)の給食冬瓜は夏に収穫され、厚い皮によって寒い時期まで保存できるので、この名前がついたと言われます。 今日も緑色の皮をむくと、きれいな白い実でした。煮込むととろっととろける食感になりました。児童の皆さんは、一緒に入っていたもずくが何だろうかとおそるおそる食べ始めていましたが、食べるととろとろ、出汁のうまみもたっぷりでおいしかったようで、おかわりしていました。 今日も暑かったので、スイカも大喜びで残さず食べていました。 にんじん:青森 しょうが:高知 冬瓜:静岡 こねぎ:福岡 スイカ:千葉 たまご:栃木 もずく:沖縄 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 令和5年7月7日(金)の給食今日は七夕にちなんで給食には星が散りばめました。ちらし寿司は青々とした枝豆と星型の人参が彩りあざやかでした。汁には星型の麩、輪切りにすると星型になるオクラを加えました。児童の皆さんもオクラまで気づいてくれました。皆さん喜んで食べてくれ、調理員さんの頑張ったかいがあったなとうれしく思いました。 にんじん:北海道 たまねぎ:香川 こまつな:埼玉 しょうが:高知 おくら:沖縄 メロン:山形 鶏肉:宮崎 たまご:栃木 冷凍枝豆:北海道 令和5年7月6日(木)の給食わかさぎはから揚げにして甘めのごまだれをかけました。低学年は3尾、中学年は4尾、高学年は5尾ありました。小さめで骨も気にならないサイズだったので、どの学年もよく食べていました。 にんじん:北海道 ごぼう:宮崎 さやいんげん:茨城 だいこん:北海道 じゃがいも:長崎、目黒区八雲 こまつな:埼玉 わかさぎ:北海道 興津自然宿泊体験教室(40)
立派に閉園式をやり遂げ、全日程を全児童がやりきりました。
興津自然宿泊体験教室(39)
この3日間担任は全力疾走でした。
興津自然宿泊体験教室(38)
酪農発祥の地でソフトクリームを食べて、全行程終了です。
興津自然宿泊体験教室(36)
シャチの水まきショーに大興奮です。
令和5年7月5日(水)の給食チリドッグはチリパウダーを加えたスパイシーなミートソースをパンに挟みました。スパイシーと言ってもほのかに感じる程度なので、辛さが苦手な児童でも食べられます。 米粉のクリームスープは牛乳を加えたスープの最後に、水で溶いた米粉を流しいれて、よく混ぜながら再度加熱して仕上げます。とても簡単にさらっとしたとろみがつきます。小麦粉のルウを使ったシチューとは違ったおいしさがあります。 今日はどの料理も皆さん残さず食べてくれました。 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:青森 キャベツ:長野 パセリ:長野 さやいんげん;茨城 赤ピーマン:千葉 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 興津自然宿泊体験教室(35)
3日目。まずは、鴨川シーワールドに到着です。
興津自然宿泊体験教室(34)
感謝の気持ちを込めて、閉園式です。
興津自然宿泊体験教室(33)
最後は、みんなで徹底的に掃除と片付け。自分のことだけでなくみんなのために働く姿は素敵でした。
興津自然宿泊体験教室(32)
興津学園での最後の食事です。
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