令和5年9月8日(金)の給食9月9日の重陽の節句にちなんで菊花を使った和え物をいただきました。黄色い菊花が小松菜、もやしに混ざり、彩りが美しい和え物に仕上がりました。普段ほとんど食べることのない珍しい菊花をいただく理由は給食時間のお便りで伝えました。節句の行事食について興味関心をもってくれるとよいなと思います。 にんじん:北海道 だいこん:青森 さといも:千葉 しめじ:長野 こねぎ:福岡 こまつな:埼玉 もやし:栃木 菊花:青森 いか:ペルー 大根の種まき令和5年9月7日(木)の給食梨の幸水は長野県松川市産の特別栽培農産物の指定を受けたものです。食べるととても甘くて果汁も多く、大変おいしかったです。児童の皆さんも喜んで食べていました。おいしい梨を食べて、秋を存分に感じました。 にんにく:青森 長ねぎ:青のり にんじん:北海道 さやいんげん:群馬 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野 梨:長野 豚肉:岩手 鶏肉:宮崎 たまご:栃木 ちりめんじゃこ:兵庫 令和5年9月6日(木)の給食じゃが芋のそぼろ煮には厚揚げ豆腐がたくさん入っていました。厚揚げに味が染み込み、また、厚揚げのコクが全体にはプラスされて、おいしく仕上がりました。じゃが芋のそぼろ煮はどの学級もほぼ完食でした。 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 こまつな:埼玉 もやし:栃木 豚肉:鹿児島 厚揚げ豆腐:原料国産 たまご:栃木 ひじき:長崎 八ヶ岳自然宿泊体験教室(50)
さあ、八雲小学校に向かって出発です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(49)
最後は、広場で走りまわったり、かもに餌をあげたりして大満足の体験は終了です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(48)
最後のお弁当タイムです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(47)
体験終了時に、採れたてきゅうりをいただき、みんなまたまた大興奮です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(45)
押し花の定規作りもたのしく、素敵なオリジナル作品が完成しました
八ヶ岳自然宿泊体験教室(44)
じゃがいもほりは、袋詰め放題で、さらにテンションアップ。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(43)
なすやトマトの大きさにもびっくりです
八ヶ岳自然宿泊体験教室(42)
はじめは、とうもろこし狩りです。みんな大興奮です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(41)
今日は、南八ヶ岳花の森公園で野菜の収穫体験です。まずは、スロープカーで、山頂へ。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(40)
閉園式で、佐々木さんから素敵なお話をいただき、学園とお別れです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(39)
布団の片付け完璧です。みんな明日からホテルに勤められます。お見事。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(38)
感謝の気持ちを込めて、片付けです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(36)
最後の食事は洋食です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(36)
気持ちのいい空気をいっぱいに吸って、朝会とラジオ体操です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(35)
みんな元気に起床です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(34)
気持ちのいい朝です。
雲はありますが、爽やかな風が心地よいです。 |
|