令和5年10月13日(金)の給食今日は図書委員会が選んだ本「落語 目黒のさんま」の絵本から秋刀魚の登場です。目黒と秋刀魚の深いつながりが本を読むとわかります。低学年の皆さんも図書委員からの放送を「へぇ〜、そうなんだ!」と興味津々で聞きいっていました。 かば焼きの味は食べやすく、ほとんどの児童が残さず食べていました。 また、みそ汁には2年生が栗山ファームで植えた大根の間引き菜が入っていました。10から15センチの小さな大根がついた青々とした葉を届けていただきました。 実と葉はみずみずしく、柔らかくて大変おいしかったです。2年生は特に大喜びで食べていました。畑に残った大根が大きく太く成長するのを皆さん楽しみに待っている様子がみられました。 にんじん、じゃがいも:北海道 ごぼう:群馬 長ねぎ:青森 しょうが:高知 だいこん葉:目黒 柿:奈良 令和5年10月12日(木)の給食カレーの香ばしいチャーハンとスープの箸休めとして爽やかなマリネを味わいました。マリネの野菜はスティック状に切り、食感も楽しみました。 人参、玉葱、じゃがいも、大根、コーン:北海道 長ねぎ:秋田 ピーマン:茨城 きゅうり:岩手 豚肉:鹿児島 令和5年10月11日(水)の給食ポテトサラダは6年生が家庭科で考えた副菜です。6年生の考えたレシピはシンプルにマヨネーズで和えたものでしたが、今日はフレンチドレッシングをベースにマヨネーズを加えて加熱し、クリーミーだけれど後味さっぱりのドレッシングを作って和えました。 スパゲティとポテトサラダの組み合わせもよく、みなさんおいしく食べてくれました。 にんにく:青森 玉葱、人参、じゃがいも:北海道 しめじ:長野 エリンギ:新潟 きゅうり:岩手 トマト缶:輸入原料 グレープジュース:輸入原料 令和5年10月10日(火)の給食後期1日目はジャンボ餃子です。5月に給食で出た以降、多くの児童から「ジャンボ餃子また出してください」「いつ出ますか?」と要望がありました。それほど印象に残っていることが大変嬉しく思います。 調理員さんは500個の餃子を慣れた手つきでスムーズに包んでいきます。調理員さんの技術があって、時間内に、安全でおいしく仕上げることができます。調理員さんに感謝を忘れずに、毎回おいしく食べてほしいなと思います。 人参、玉葱:北海道 長ねぎ:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にら、もやし:栃木 きゅうり:岩手 キャベツ:長野 豚肉:鹿児島 わかめ;熊本 令和5年10月6日(金)の給食前期終業式にちなんでお祝い献立でした。酢飯を使った寿司や混ぜ寿司、ちらし寿司はハレの日の料理です。今日の具は高野豆腐、かんぴょうなどです。酢飯も甘めで優しい味でした。 花丸スープはなるとが入っています。花丸なるとを皆さん楽しんで食べてくれました。 前期、毎日自分に合った量を残さず食べることができた人や、苦手な食べ物でも食べられるようになった人など、給食を振り返り、成長した自分をほめてあげてほしいと思います。 人参、大根:北海道 もやし:栃木 小松菜:千葉 鶏肉:青森 早生みかん:熊本 子供の国遠足(8)
午後もさらに遊んで、子供の国とお別れです。
子供の国遠足(7)
芝生広場で、待ちに待ったお弁当、おやつタイムです。
子供の国遠足(6)
午前中は、グループごとにオリエンテーリングです。遊具広場のミッションは、全力遊びです。
子供の国遠足(5)
子供の国に着きました。子供たちは、大自然に大喜びです。
子供の国遠足(4)
まもなく子供の国駅に到着です。
子供の国遠足(2)
みんな元気に出発です。
子供の国遠足(1)
今日は3年生が子供の国へ遠足です。
まずは、出発式。係の児童を中心に立派な式ができました。 6年 ソーイング令和5年10月5日(木)の給食カレー風味のジャーマンポテトは6年生が家庭科で考えた副菜です。じゃがいもは炭水化物が多い食材で栄養的には穀類と同じ仲間の黄色の食材なので、主食にもなります。しかし、私たちの主食は穀類が基本となるため芋料理は副菜とする方が多いです。じゃがいもや加熱しても壊れにくいビタミンCも含まれ、穀類にはない栄養を摂ることができます。 今日は黄色のポテト、赤色のトマトソース、黒色のパンが彩りよく食欲をそそりました。児童の皆さんも残さず食べてくれました。 玉葱、人参、じゃがいも:北海道 セロリ、キャベツ:長野 もやし:栃木 にんにく:青森 鶏肉:宮崎 豚肉:岩手 令和5年10月4日(水)の給食ふりかけはちりめんじゃこ、青のり、刻みのり、削り節、白ごまの5つの乾物を混ぜたものです。調味料は入れません。じゃこの塩味とのりなどの香り、うまみだけで大変おいしいです。皆さん、ふりかけによりご飯をしっかり食べることができました。 人参、大根、玉葱、じゃがいも:北海道 白菜:長野 ピーマン:茨城 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 令和5年10月3日(火)の給食今日は厚揚げがたっぷり入ったあんをご飯にかけていただきました。具材の厚揚げの優しい味と玉葱の甘さに、ほっと気持ちが落ち着く味でした。児童の皆さんも休み明けでしたが、よく食べていました。 人参、玉葱、じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森 もやし:栃木 小松菜:千葉 豚肉:岩手 わかめ:熊本 自然体験(12)
素敵な花畑で記念撮影をして、マザー牧場とお別れです。
自然体験(11)
コキアをバックにハイポーズ
自然体験(10)
待ちに待ったソフトクリームタイムです。
自然体験(8)
大自然の中でお弁当です。
|
|