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特別授業「夢の実現」春風亭柳枝師匠 江戸家猫八師匠(2)

江戸家猫八師匠は、動物のものまね芸を苦労話を交えながら披露していただき、全員で動物の鳴き声の練習をしたりして楽しみました。
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特別授業「夢の実現」春風亭柳枝師匠&江戸家猫八師匠(1)

昨日、本校の卒業生であ代目代目春風亭柳枝師匠と区内油面小学校卒業台目台目江戸家猫八師匠が開校150周年をお祝いして特別授業「夢の実現」を実施してくださいました。柳枝師匠からは、落語の解説をしてくださったあと、落語を披露してくださり、会場は笑顔と笑いにつつまれました。
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令和5年11月15日(水)の給食

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献立はご飯、麻婆豆腐、野菜のごま醤油がけ、柿(富有柿)、牛乳です。

野菜のごま醤油がけは大根、きゅうり、人参の予定でしたが、本校近くの栗山ファームからかぶの収穫の連絡が届いたので、大根の量を減らしかぶを入れました。また、きゅうりの代わりに新鮮なかぶの葉も使用しました。かぶの実が驚くほど甘かったです。鮮度よし!味よし!の野菜を使用できることに感謝です。

しょうが:高知
にんにく:青森
人参、大根:千葉
玉葱:北海道
長葱:茨城
にら:栃木
かぶ:八雲
柿:奈良

令和5年11月14日(火)の給食

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献立は五目チャーハン、春雨スープ、カレービーンズ、牛乳です。

カレービーンズは揚げ大豆にカレー塩をまぶしています。児童に大人気でほとんど残りはありませんでした。大豆はタンパク質、食物繊維、カルシウムが豊富です。栄養価も高く、咀嚼回数も増えるので、様々な料理、味付けで食べてもらいたいと思っています。

人参:千葉
長葱:茨城
さやいんげん:長野
もやし:栃木
しょうが:高知
豚肉:岩手
大豆:北海道

6年 TGGでの英語学習(2)

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午後の活動のスタートです。海外を旅行している気分で、英語でのコミュニケーションを楽しみます。

6年 TGGでの英語学習

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グループに分かれて、英語を使っての体験活動が始まりました。
エージェントの方の話を一生懸命聞いています!

英語村へ

今日は、6年生が英語村で一日英語の学習です。
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令和5年11月13日(月)の給食

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献立はご飯、すまし汁、鯖の味噌煮、お浸し、牛乳です。

今日は和食のおいしさを存分に味わいました。すまし汁は出汁が効いていました。鯖の味噌煮は調理員さんが朝から2時間位ゆっくりと煮て、味が染み込んでいました。新米のご飯と汁、おかずのおいしさで、どの学級もよく食べていました。

ほうれん草:埼玉
もやし:栃木
えのきたけ:長野
長葱:千葉
生姜:高知
鯖:長崎

令和5年11月10日(金)の給食

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献立はご飯、さつま汁、れんこんと山芋の揚げつくね、お浸し、牛乳です。

れんこんと山芋の揚げつくねは図書献立です。「14ひきの山芋」という本から山芋(長芋)を使いました。鶏ひき肉のつくねにおろした長芋をつなぎにして、荒く刻んだれんこんを混ぜました。シャキシャキのれんこんと、長芋で柔らかくなり、おいしいつくねになりました。また、ご飯は北海道産ななつぼしの新米が届きました。香りがよく、児童の皆さんも新米のおいしさを感じていました。

人参:埼玉
大根、さつま芋:千葉
長葱、長芋:青森
生姜:高知
れんこん、小松菜:茨城
もやし:栃木
鶏肉:鹿児島

令和5年11月9日(木)の給食

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献立はチキンライス、白菜の中華スープ、磯香ポテト、牛乳です。

今日はどれも香りが良い給食でした。チキンライスはトマトの香り、中華スープは鶏がらスープとごま油の香り、磯香ポテトは青のりの香り、漂ってくる香りにどの児童も「よいかおり〜」と笑顔になっていました。今日もほとんど残りはありませんでした。

玉葱、じゃが芋:北海道
人参:埼玉
ピーマン、白菜:茨城
えのきたけ:長野
鶏肉:鹿児島
青のり:愛知

令和5年11月8日(水)の給食

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献立は肉みそうどん、ひと塩野菜、ミルク葛餅黒糖きなこがけ、牛乳です。

葛餅は葛餅、片栗粉、砂糖を混ぜながら加熱していきます。途中からもったりとしてきたら、バットに流しいれ冷やします。給食は大量なので、だんだん重くなっていく葛餅は重労働ですが、調理員さんは足を踏ん張りながら混ぜ続けてくれます。
食べるともちもちの葛餅は児童の皆さんも喜んで食べてくれました。

人参:埼玉
キャベツ、大根:千葉
白菜:茨城
長葱:青森
きゅうり:岩手
豚肉:鹿児島
きなこ、黒糖:国産原料

起震車、煙体験

避難訓練に続いて、1、3年生と3くみは起震車、煙体験を行い、地震、火事の恐ろしさを学びました。
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避難訓練

今日は、地震のあと火事が発生したという想定で避難訓練を行いました。みんな真剣で立派です。
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落ち着いた学習

パレードも終わり、今週は、どの学年も落ち着いて学習に取り組むことができました。
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展覧会に向けて

各学年では、展覧会に向けて作品作りに取り組んでいます。みんな一生懸命でなかなかの力作揃いです。
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令和5年11月7日(火)の給食

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献立はごぼうピザトースト、コーンシチュー、茹で野菜のドレッシングサラダ、牛乳です。

ピザソースは豚ひき肉と下茹でしたごぼうを炒めケチャップで煮込みます。ごぼうのシャキシャキがアクセントになって、おいしいです。野菜が苦手な児童も問題なく食べることができました。

にんにく、ごぼう:青森
玉葱、じゃが芋、ホールコーン:北海道
キャベツ:千葉
きゅうり:岩手
もやし:栃木
豚肉、鶏肉:鹿児島

令和5年11月6日(月)の給食

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献立はご飯、キャベツのみそ汁、千草焼き、じゃがいもの金平、牛乳です。

じゃが芋の金平はじゃがいもを軽く下ゆでして、さっと調味料で炒めます。少しシャキシャキ感も残り、味も染み込み、ご飯とよく合います。児童も残さず食べてくれる一品です。

人参、じゃがいも:北海道
キャベツ:千葉
長葱、ごぼう:青森
さやいんげん:山形
鶏肉、豚肉:鹿児島
卵:栃木

令和5年11月2日(木)の給食

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献立はご飯、車麩入り肉豆腐、切干大根の中華サラダ、牛乳です。

肉豆腐には車麩がたくさん入っていました。車麩に煮汁がじゅわっと染み込みおいしいです。肉豆腐の味は白いご飯とも合い、どの学級もご飯もよく食べていました。

人参、玉葱:北海道
大根:千葉
長葱:秋田
小松菜:埼玉
きゅうり:群馬
もやし:栃木
豚肉:岩手
切干大根:宮崎

本物に触れる

今日は、狂言師奥津健太郎様 野口隆行様をお招きして、6年生が狂言教室をしました。
子供たちは、本物の世界に触れて、素敵な学びになりました。
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令和5年11月1日(水)の給食

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献立はうま煮丼、かきたま汁、金時豆煮、牛乳です。

金時豆煮は大粒の金時豆をじっくりコトコト甘く煮ました。皮が破れることもなく、ふっくらとおいしい煮豆に仕上がりました。煮豆が苦手な児童も「1粒は頑張って食べたよ」と言っていたりして、少しでも食べようとする気持ちが見られました。豆の素朴なおいしさを知ってもらえると嬉しいです。

人参、玉葱:北海道
こまつな:埼玉
長葱:青森
豚肉:岩手
わかめ:鳴門
卵:栃木
金時豆:北海道
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