八雲小学校ホームページへようこそ

社会科見学4年(2)

中央防波堤です。ゴミでできた埋め立て地に子どもたちはびっくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学4年(1)

今日は、4年生の社会科見学です。
まずは、学校から中央防波堤に向けて出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 選挙管理委員会の授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目黒区選挙管理委員会の方をお招きして、選挙について学習します。
卒業文集のタイトルを決める選挙も学習後に実施予定です。
本物のセットも準備万端です。

令和5年12月12日(火)の給食

画像1 画像1
献立はセサミトースト、花野菜のクリームシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。

クリームシチューにはブロッコリー、カリフラワーが入っていました。ブロッコリーやカリフラワーを花野菜(正式には花蕾野菜)と呼びます。旬は冬です。今日も栗山ファームから鮮度抜群の、おいしい花野菜を届けていただきました。どの学級もとてもよく食べていました。

玉葱、じゃがいも:北海道
人参:千葉
もやし:栃木
キャベツ:群馬
ブロッコリー、カリフラワー:目黒区八雲
鶏肉:宮崎

令和5年12月11日(月)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、白菜のみそ汁、豆入りコロッケ、茹で野菜のレモン醤油がけ、牛乳です。

豆入りコロッケは白いんげん豆が入っていました。豆は完全につぶさず形が見えるようにしました。児童の皆さんは食べている時にきちんと気づき、「豆が入っている!豆とコロッケ合うんだね!」という声も聞こえ、残さず食べてくれました。

玉葱、じゃがいも、白いんげん豆:北海道
人参:千葉
えのきたけ:長野
キャベツ:愛知
レモン果汁:愛媛

一発芸集会

先週、毎年恒例の一発芸集会が開催されました。
参加した子供たちは、自分が頑張っていることを披露し、全校児童からあたたかい拍手がおくられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年12月8日(金)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、ひじきふりかけ、豚肉と大根のべっこう煮、野菜のごまドレッシングがけ、牛乳です。

豚肉と大根のべっこう煮はしょうゆとみりん、砂糖などで甘辛く煮た煮物です。色合いが装飾品の「べっこう」のようなので、このような名前がついています。出汁と調味料が具材に染み込みました。児童の皆さんもべっこう煮のおいしさを味わって食べてくれていました。

人参、大根:千葉
玉葱:北海道
もやし:栃木
白菜:茨城
豚肉:鹿児島

6年「働く」を考えよう(4)

まだまだあります!みんなでアイデアを出し合うことを大切に、これからも過ごしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年「働く」を考えよう(3)

子どもたちが考えた新商品アイスクリームの企画案の一部です。
食べてみたい商品はありますか?身近な商品に、さまざまな人の
思いが込められていることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年「働く」を考えよう(2)

グループごとに企画案を考えて、発表していきます!柔軟な発想のアイデアがたくさん出ました。本当に商品化につながるものもあるかもしれないとワクワクしてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年12月7日(木)の給食

画像1 画像1
献立は小松菜とコーンのチャーハン、たまごスープ、みかん、牛乳です。

チャーハンには刻んで炒めた小松菜を混ぜました。小松菜は味にくせがないので、どのような料理でも合います。旬を迎え、おいしくて、栄養豊富な小松菜をご家庭でも様々な料理に取り入れてみてください。

にんにく:青森
人参:千葉
小松菜:埼玉
玉葱、コーン:北海道
長葱:栃木
みかん:愛媛
豚肉、鶏肉:鹿児島

6年「働く」を考えよう(1)

総合的な学習の時間の関連で、アイスクリームの企業の方をお招きして「働く」を考える学習をしました。はじめに、身近なアイスクリームをつくるために「材料」「作り方」「気持ち」にポイントがあることを学習しました。そして、グループごとに条件にあったアイスクリームの新商品を考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年12月6日(水)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、じゃが芋のみそ汁、鮭の山椒焼き、お浸し、牛乳です。

山椒焼きは漬けダレに粉ざんしょうを混ぜて、鮭を漬け込みました。山椒の爽やかな香りがします。白いご飯と鮭の組み合わせは抜群で、児童の皆さんも残さず食べてくれました。

鮭、玉葱、じゃがいも:北海道
長葱、もやし:栃木
生姜:高知
小松菜、人参:千葉

ゆめいろせかい

展覧会に向けて、各学年ごとに共同作品作りが始まりました。
4年生は、ゆめいろせかいです。どんな作品になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先輩から八雲小の歴史を学ぶ(2)

第2回は、昭和26年卒業で、本校の校長先生も歴任されている高橋毅先生をお招きしました。高橋先生からは、戦後まもなく児童数が激増し、三部授業が行われたことや当時の学校や生活の様子などを「繋がり」をテーマにお話ししていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

先輩から八雲小の歴史を学ぶ(1)

八雲小学校の150年の歴史を先輩方から学ぶ機会をつくりました。
第1回のゲストは、昭和20年卒業の岡田和雄さんです。岡田さんからは、戦時中の様子や集団疎開の話を伺い、戦争の恐ろしさを聞くいい機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

開校150周年記念児童集会(4)

最後は、くす玉を割り、みんなで校歌を歌って感動的な集会は終了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

開校150周年記念児童集会(3)

クライマックスは、全校児童でつくった巨大バースデーケーキの登場です。
画像1 画像1
画像2 画像2

開校150周年記念児童集会(2)

続いて、縦割り班グループごとに、クイズ・ゲームラリーに出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

開校150周年記念児童集会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月30日に、開校150周年記念児童集会が開催されました。
まずは、計画委員会の素敵なパフォーマンスで開会です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

掲載資料用

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

年間行事予定