6年 ありがとう学校図書館
卒業前最後の図書がありました。八雲本読みグループのみなさんからの読み聞かせも最後です。1年生から楽しく過ごさせてもらいました。
6年 特別授業 QK GO その2
後半は、伊沢さんからの「問い」を考えることを通して、勉強することの意味やこれからの人生で何を大切にしていったらいいかを考えました。目標を目指して、これだけやる!ということもステキな生き方だけれど、いろんなことに興味を向ける面白さもある、と子どもたちにメッセージを送ってくださいました。
卒業に当たって、子どもたちに届けていただいた思いや言葉は他にもたくさんありますが、それぞれの子どもたちの心に残ってくれると信じています。 最後には、卒業記念のオリジナル謎が載ったお祝いカードもいただき、子どもたち一人一人をハイタッチで送ってくださいました。伊沢さん、ご多用の中、充実した時間をいただき、本当にありがとうございました!! 6年 特別授業 QK GO その1
クイズプレイヤーとして各方面で大活躍されているQuizKnockの伊沢拓司さんによる特別授業がありました。
これはQuizKnockが実施している学校訪問プロジェクトに応募して実現したもので、小学校での開催はほとんど前例がない企画です。子どもたちだけでなく担任もドキドキワクワクでお迎えしました。 伊沢さんは、終始子どもたちに笑顔で接し、子どもたちの気持ちを受け止めて授業を進めてくださいました。チーム戦でのクイズ大会では、10問の4択問題に挑戦!バラエティに富んだ問題の数々にみんなで熱中!「知識は幅が広く、みんなが知っていても自分が知らないことがたくさんあるね。」とお話しいただき、友達と認め合う大切さを感じました。休憩時間にも、子どもたちの話を親身に聞いてくださいました。 令和6年3月7日(木)の給食今日はスパゲティもサラダもしっかりボリュームがありましたが、どの学級も残さず食べてくれました。特にサラダはワンタンの皮を揚げたパリパリが入ると、野菜の量が多くても、普段よりたくさん食べられる児童が多くいます。かんきつのはるみも甘く、今日はほとんど残りはありませんでした。 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:徳島 セロリ:茨城 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 豚ひき肉:鹿児島 トマト缶:原料イタリア はるか:熊本 令和6年3月6日(水)の給食五目チャーハンはしょうゆがほどよく香り、おいしく仕上がりました。野菜も多く入っていましたが、皆さん残さず食べることができました。 人参、長葱:千葉 さやいんげん:沖縄 もやし:栃木 しょうが:高知 じゃがいも、豚肉:鹿児島 筍水煮:九州、四国 緑豆春雨:タイ 乾燥パセリ:原料アメリカ 令和6年3月5日(火)の給食今日は午前中は6年生を送る会、午後は最後の共遊びがあり、特別な日でした。給食は食べやすいパンとシチューの組み合わせで、皆さんあっという間に食べていました。口直しのいちご「とちあいか」も甘さが濃く、食事の最後まで満足感がありました。皆さんよく食べていました。 にんにく:青森 人参、パセリ:千葉 玉葱:北海道 セロリ:茨城 じゃがいも、豚肉:鹿児島 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:栃木 令和6年3月4日(月)の給食1日遅れのひな祭り献立でした。彩りのよいちらし寿司とゼリーは華やかで春を感じることができました。おひなさまゼリーは菱餅の色にちなんで下から抹茶、牛乳、クランベリーで色付けした三層ゼリーで、児童の皆さんはゼリーの容器の蓋を開けると「きれい〜!」と笑顔になっていました。 人参:千葉 絹さや:愛知 えのきたけ:長野 長葱:茨城 小松菜:埼玉 抹茶:国産原料 クランベリージュース:輸入原料 6年 総合ドリームマップをつくろう令和6年3月1日(金)の給食鯖の味噌煮はじっくり2時間煮込み、味がよく染み込み、ご飯とよく合いました。白いご飯と出汁の効いたすまし汁、おかずと和食の優しいおいしさを今日は味わうことができました。 長葱:茨城 えのきたけ:千葉 しょうが:高知 小松菜:埼玉 もやし:栃木 さば:長崎 |
|