6年「働く」を考えよう(4)
まだまだあります!みんなでアイデアを出し合うことを大切に、これからも過ごしていきます。
6年「働く」を考えよう(3)
子どもたちが考えた新商品アイスクリームの企画案の一部です。
食べてみたい商品はありますか?身近な商品に、さまざまな人の 思いが込められていることを学びました。 6年「働く」を考えよう(2)
グループごとに企画案を考えて、発表していきます!柔軟な発想のアイデアがたくさん出ました。本当に商品化につながるものもあるかもしれないとワクワクしてきます。
令和5年12月7日(木)の給食チャーハンには刻んで炒めた小松菜を混ぜました。小松菜は味にくせがないので、どのような料理でも合います。旬を迎え、おいしくて、栄養豊富な小松菜をご家庭でも様々な料理に取り入れてみてください。 にんにく:青森 人参:千葉 小松菜:埼玉 玉葱、コーン:北海道 長葱:栃木 みかん:愛媛 豚肉、鶏肉:鹿児島 6年「働く」を考えよう(1)
総合的な学習の時間の関連で、アイスクリームの企業の方をお招きして「働く」を考える学習をしました。はじめに、身近なアイスクリームをつくるために「材料」「作り方」「気持ち」にポイントがあることを学習しました。そして、グループごとに条件にあったアイスクリームの新商品を考えていきます。
令和5年12月6日(水)の給食山椒焼きは漬けダレに粉ざんしょうを混ぜて、鮭を漬け込みました。山椒の爽やかな香りがします。白いご飯と鮭の組み合わせは抜群で、児童の皆さんも残さず食べてくれました。 鮭、玉葱、じゃがいも:北海道 長葱、もやし:栃木 生姜:高知 小松菜、人参:千葉 ゆめいろせかい
展覧会に向けて、各学年ごとに共同作品作りが始まりました。
4年生は、ゆめいろせかいです。どんな作品になるか楽しみです。 先輩から八雲小の歴史を学ぶ(2)
第2回は、昭和26年卒業で、本校の校長先生も歴任されている高橋毅先生をお招きしました。高橋先生からは、戦後まもなく児童数が激増し、三部授業が行われたことや当時の学校や生活の様子などを「繋がり」をテーマにお話ししていただきました。
先輩から八雲小の歴史を学ぶ(1)
八雲小学校の150年の歴史を先輩方から学ぶ機会をつくりました。
第1回のゲストは、昭和20年卒業の岡田和雄さんです。岡田さんからは、戦時中の様子や集団疎開の話を伺い、戦争の恐ろしさを聞くいい機会となりました。 開校150周年記念児童集会(4)
最後は、くす玉を割り、みんなで校歌を歌って感動的な集会は終了しました。
開校150周年記念児童集会(3)
クライマックスは、全校児童でつくった巨大バースデーケーキの登場です。
開校150周年記念児童集会(2)
続いて、縦割り班グループごとに、クイズ・ゲームラリーに出発です。
開校150周年記念児童集会(1)まずは、計画委員会の素敵なパフォーマンスで開会です。 栗山ファームさんで大根を収穫3ヶ月前は小さな小さな種だった青首大根が、抱えきれないほど大きくなっていて、子ども達は大喜びで収穫させていただきました。栗山ファームさんこれまで大切に育てていただき、本当にありがとうございました。 そして、今日の給食で、ふろふき大根、大根菜飯、大根皮のニンニク炒めと大根を隅々まで美味しくいただき大満足!食育の一環として、企画していただいた栄養士の大塚先生、そして美味しく調理していただいた、給食員の皆様、ありがとうございました。 令和5年12月5日(火)の給食今日は目黒区の大根デーでした。目黒区農業振興運営協議会よりJA世田谷目黒を通じて、目黒区の農家さんが栽培した青首大根を目黒区立小中学校、こども園の子どもたちに無償で寄付していただいています。今年度で12年目となります。 今年は本校に近い八雲三丁目にある給食食材でもお世話になっている栗山ファームから無償大根をいただきました。今年から、特別に本校2年生が種まき、収穫をさせていただいていました。給食室では畑の土を落として、よく洗って準備し、桂剥きした皮も千切りにするなど、余すところなく使わせていただきました。 ふろふき大根はすうっと箸が入るくらい柔らかく仕上がりました。2年生だけでなく、他の児童も、大根のおいしさを存分に味わっていました。地産地消のよさや都市での農業の役割を知る機会になったと思います。手間暇かけて育ててくださった農家さんやJAの皆さんに感謝申し上げます。 大根:目黒区八雲 人参:千葉 にんにく:青森 小松菜:埼玉 6年 2020レガシー バレーボール教室バレーボール教室がありました。 基本的なサーブ、パス、アタック等のしかたはもちろん、 相手にやさしいボールを返す大切さ、ボールをつなぐ楽しさを 教えていただきました。声をかけあって、チームワークが高まると 楽しいですね!先生の「いいチーム!」という言葉が嬉しかったです。 中学校に進学しても、いろいろな運動の楽しさを感じてほしいです! 令和5年12月4日(月)の給食胚芽パンはパン屋さんから朝届けてもらっています。香ばしい胚芽の香りとふわふわの生地がおいしいです。お休みの児童がいる学級ではおかわりの争奪戦が繰り広げられていました。 人参:千葉 玉葱、じゃがいも:北海道 セロリー:静岡 キャベツ:愛知 鶏肉:鹿児島 たまご:栃木 令和5年12月1日(金)の給食早香(はやか)は温州みかんとぽんかんの掛け合わせです。皮が緑色をしていましたが、実はジューシーで甘く、ぽんかんに似た香りがしました。これからかんきつの季節です。様々なかんきつを楽しんでほしいと思います。 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 もやし:栃木 早香:熊本 令和5年11月30日(木)の給食今日は150周年記念児童集会を記念した給食でした。お祝いのちらし寿司には桜型の人参と雲型の大根を飾りました。これは週年マスコットのさくらんとくもりんにちなんでいます。(詳細は写真2枚目の給食時間のお便り「八雲ランチ」の抜粋をご覧ください。) 給食室は大変な作業でしたが、子どもたちにとって思い出に残る給食になってくれたら嬉しいです。 人参、長葱、大根:千葉 小松菜:埼玉 さつまいも(紅はるか):熊本 鮭:北海道 令和5年11月29日(水)の給食豚キムチ丼は辛さはおさえて、1年生でも食べられるようにしています。ご飯もよく進み、皆さん残さず食べてくれます。今日はどの料理もほとんど残りはありませんでした。 玉ねぎ:北海道 人参、長葱:千葉 もやし、にら:栃木 にんにく:青森 豚肉:鹿児島 キムチ:国産原料 りんご:山形 |
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