八雲小学校ホームページへようこそ

子供の国遠足(4)

まもなく子供の国駅に到着です。
画像1 画像1

子供の国遠足(2)

みんな元気に出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子供の国遠足(1)

今日は3年生が子供の国へ遠足です。
まずは、出発式。係の児童を中心に立派な式ができました。
画像1 画像1

6年 ソーイング

画像1 画像1
裁縫の学習が始まりました。5年生の学習を思い出しながら、マスコット作りからスタートです。力作が出来上がりました!

令和5年10月5日(木)の給食

画像1 画像1
献立は黒砂糖パン、野菜スープ、鶏肉のソテートマトソースがけ、カレー風味のジャーマンポテト、牛乳です。

カレー風味のジャーマンポテトは6年生が家庭科で考えた副菜です。じゃがいもは炭水化物が多い食材で栄養的には穀類と同じ仲間の黄色の食材なので、主食にもなります。しかし、私たちの主食は穀類が基本となるため芋料理は副菜とする方が多いです。じゃがいもや加熱しても壊れにくいビタミンCも含まれ、穀類にはない栄養を摂ることができます。

今日は黄色のポテト、赤色のトマトソース、黒色のパンが彩りよく食欲をそそりました。児童の皆さんも残さず食べてくれました。

玉葱、人参、じゃがいも:北海道
セロリ、キャベツ:長野
もやし:栃木
にんにく:青森
鶏肉:宮崎
豚肉:岩手

令和5年10月4日(水)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、じゃこふりかけ、鮭と野菜の豆乳みそ鍋、変わり五目豆、牛乳です。

ふりかけはちりめんじゃこ、青のり、刻みのり、削り節、白ごまの5つの乾物を混ぜたものです。調味料は入れません。じゃこの塩味とのりなどの香り、うまみだけで大変おいしいです。皆さん、ふりかけによりご飯をしっかり食べることができました。

人参、大根、玉葱、じゃがいも:北海道
白菜:長野
ピーマン:茨城
豚肉:鹿児島
鮭:北海道

令和5年10月3日(火)の給食

画像1 画像1
献立は厚揚げのあんかけ丼、じゃがいものみそ汁、二色浸し、牛乳です。

今日は厚揚げがたっぷり入ったあんをご飯にかけていただきました。具材の厚揚げの優しい味と玉葱の甘さに、ほっと気持ちが落ち着く味でした。児童の皆さんも休み明けでしたが、よく食べていました。

人参、玉葱、じゃが芋:北海道
長ねぎ:青森
もやし:栃木
小松菜:千葉
豚肉:岩手
わかめ:熊本

自然体験(12)

素敵な花畑で記念撮影をして、マザー牧場とお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験(11)

コキアをバックにハイポーズ
画像1 画像1

自然体験(10)

待ちに待ったソフトクリームタイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験(8)

大自然の中でお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2

自然体験(7)

こぶたのレース 八雲対決です。みんな大興奮!
画像1 画像1
画像2 画像2

自然体験(6)

美しい花が咲き乱れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

自然体験(5)

美味しそうなジャムの完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2

自然体験(4)

まずは、ブルーベリージャム作りのスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験(3)

マザー牧場に着きました。快晴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験(2)

バスは海ほたるを通過しました。天気がよく景色は最高です。
画像1 画像1

自然体験(1)

今日は、4年生が自然体験学習で、マザー牧場に出発です。みんな元気に行ってきまーす。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みこし作り

昨日、大工さんがみこしの土台作りをしてくださいました。いよいよパレードに向けて準備が本格的にスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開

今日は、今年度2回目の学校公開でした。
子どもたちは、どの学年も一生懸命学習に取り組み、素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

掲載資料用

〇3くみ

いじめ

給食レシピ

年間行事予定