6年 宿泊行事に向けて令和5年6月29日(木)の給食更紗揚げは衣の小麦粉にカレー粉を混ぜて魚にまぶして揚げます。揚げた表面がインドの布の更紗の模様に似ているのでこの名前が付いたと言われます。カレーの香りで魚が苦手な児童も食べやすくなり、皆さん残さず食べていました。 今日は天気が良くとても暑かったので、食欲が落ちているかなと思いましたが、ご飯やみそ汁もしっかり食べていて良かったなと思います。 体調を整えるには栄養バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。学校でも家庭でも心がけてほしいと思います。 玉ねぎ:兵庫 こまつな:埼玉 にんじん:千葉 さやいんげん:山形 じゃがいも:目黒区八雲 しいら:長崎 豚肉:岩手 令和5年6月28日(水)の給食フレンチトーストは甘さ控えめの卵液にさっとくぐらせて焼いています。べたべたとならないので、手で持って食べています。ほんのり甘いフレンチトーストはどの学級もほとんど残りはありませんでした。 給食終了後、たくさんの児童が「給食おいしかったです。」と声をかけてくれました。給食室では大量の卵を扱うので、調理員さんは衛生面やアレルギー対応など気を遣う場面も多くありましたが、調理員さんが頑張ったかいがあったなと思います。 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 キャベツ:長野 きゅうり:岩手 じゃがいも:目黒区八雲 たまご:栃木 豚肉:鹿児島 各班で工夫して
今日は、6年2組が調理実習です。
各班協力して、素敵な料理が完成しました。 令和5年6月27日(火)の給食高野豆腐は水で戻して、水気を固く絞り、片栗粉をまぶして揚げます。酢豚のタレと合わせると、衣にタレが絡まり、お肉のように食べることができます。もちもち感もあり、おいしいです。児童の皆さんもご飯と合わせてよく食べていました。 スイカは千葉県山武郡市の小玉スイカでした。シャリシャリの歯ざわりとみずみずしさが体にしみわたりました。ほとんど残りはありませんでした。 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 たけのこ:鹿児島 エリンギ:新潟 青梗菜:千葉 しょうが:高知 スイカ:千葉 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 6年 調理実習その46年 調理実習その3たてわり班活動
今日は、1年生から6年生までが、一緒に活動するたてわり班活動がありました。どの班も6年生の企画したゲームを楽しみました。
6年 調理実習その26年 調理実習道徳授業地区公開講座
道徳授業に続いて、杉並区立済美養護学校主任教諭 川上康則先生をお迎えして講演会を開催しました。80人以上が参加し、子育てのためになるお話を聞かせていただきました。
学校公開(3)
午後は、全学級道徳授業です。
様々な教科でIpadを使っています
ロイロノートで自分の気持ちを表現して提出をすると、みんなの考えが見られるようになります。
1回目の考えと2回目の考えが変えた様子を比べることもできます。 令和5年6月24日(土)の給食今日はどの料理もほとんど残りはありませんでした。 ゴールドメロンは茨城県鉾田市の白井一夫さんという生産者さんのみが作られているメロンが届きました。中身は緑色ですが、皮は黄色がかっていて、あまり見かけない色でした。皮がかなり薄くて、ぎりぎりまで食べることができました。 八百屋さんも完熟を見極めて持ってきてくれるので、本当に甘くておいしかったです。子どもたちも大変喜んでいました。公開日で頑張った皆さんへのご褒美になったのではないかと思います。 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:香川 にんじん:茨城 じゃがいも:長崎 きゅうり:群馬 キャベツ:群馬 メロン:茨城 学校公開(2)
1人一台端末も大活躍です。
学校公開
今日は、今年度はじめての学校公開です。
どの学年の子どもたちもはりきって学習に取り組んでいます。 令和5年6月23日(金)の給食のり和えは焼きのりを一口大にちぎって、野菜の和え物に混ぜこみます。のりの風味がとてもおいしいです。児童にも人気で、残りがほとんどありません。簡単なので、ご家庭でもぜひお試しいただきたい一品です。 にんじん:茨城 だいこん:北海道 じゃがいも:長崎 長ねぎ:千葉 キャベツ:群馬 こまつな:埼玉 もやし:栃木 豚肉:岩手 鶏ひき肉:宮崎 たまご:栃木 社会科見学3年(8)
最後は、円融寺の見学です。
社会科見学3年(7)
午後は、まず目黒川を見て
社会科見学3年(6)
めぐろ学校サポートセンターをお借りして楽しいランチタイムです。
|
|