新しい校章旗をいただきました令和6年1月13日(土)の給食150周年記念式典に合わせ、今日も特別なお祝い給食でした。桜ゼリーはハニーレモンゼリーの上に、クランベリーゼリーを桜の形に型で抜いて、1枚ずつ飾りました。淡い色合いの美しいゼリーは特別感がありました。 また、ジョアには、メーカーからいただいたお祝いのオリジナルシールが貼られ、今日だけの特別な飲み物でした。 今日を含め、おみこしや児童集会、開校記念日など150周年の数々の記念行事とともに、それぞれのお祝い給食も思い出の一つとして残ってくれたら、嬉しいです。 にんにく:青森 しょうが:高知 人参:千葉 じゃがいも:長崎 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 豚肉:鹿児島 レモン果汁:愛媛 はちみつ:タイ、ミャンマー クランベリージュース:輸入原料 令和6年1月12日(金)の給食今日は八雲小学校の開校記念日です。明治6年1月12日に誕生しました。明日の記念式典もお祝いの日ですが、今日も特別な日として、給食でお祝いしました。 児童に大人気の料理のパリパリチキンとともに、お祝いの鯛めし、花麩入りの特別なすまし汁、大きな真っ赤な苺に、どの児童も「わぁ〜!」と大喜びでした。 給食時間には放送で、校長先生による「ハッピバースディ やくもしょう〜♪」の歌とお話があり、皆さん給食を美味しく食べながら、八雲小150歳をお祝いしました。 大根:神奈川 人参:千葉 にんにく:青森 いちご:栃木 さやえんどう:静岡 鶏肉:鹿児島 真鯛:愛媛 わかめ:鳴門 令和5年1月11日(木)の給食メキシカンライスはトマトをベースにチリパウダー、クミンを加えて少しスパイシーな味に仕上げました。ご飯とクリーミーなスープの相性もよく、児童の皆さんはどちらもよく食べていました。 にんにく:青森 玉ねぎ、ホールコーン:北海道 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 ピーマン:高知 白菜:茨城 鶏肉:鹿児島 特別授業 「夢の実現」錦鯉さん
今日は、2021M1チャンピオンの錦鯉さんが八雲小学校の150周年に駆けつけてくださいました。
八雲小学校の子供たちだけのためのスペシャルネタを30分近く行ってくださり、会場は爆笑爆笑の連続で最高の時間となりました。また、質問コーナーでは、普段は伺えないようなお話しをユーモアたっぷりにお話しいただき、子供たちにたくさんの元気と勇気をいただきました。まさに最高の時間となりました。 植樹式
昨日、地域の城南信用金庫様から、開校150周年を記念して、桜の木をいただき、植樹式を開催しました。立派な木で、春には花をつけそうです。200周年にはどんな木になるか楽しみです。
令和6年1月10日(水)の給食今年初めての給食は1月7日の人日の節句にちなんだ春の七草の献立でした。七草汁には、すずしろ(大根)、すずな(蕪)、せりが入っていて、今年一年、八雲小の皆さんが健康で元気に過ごせるように願いました。 お粥の代わりの大きな白玉団子はお粥というよりお雑煮のようでしたが、皆さん喜んで食べていました。今年も毎日味わって食べてほしいと思います。 人参、蕪:千葉 長葱、セリ:茨城 大根:神奈川 小松菜、三つ葉:埼玉 鶏肉:鹿児島 令和5年12月25日(月)の給食今年最後の給食はカラフルなスペシャル給食でした。黄色のピラフに赤、緑、オレンジと色とりどりの野菜が散りばめられ、そこへ雪のようなホワイトソースをかけました。 骨付きチキンは手羽元をしょうゆや砂糖で甘辛く煮ました。一部柔らかく、肉が崩れてしまったところもありましたが、味が染みたホロホロのお肉はとてもおいしかったです。児童の皆さんも給食で骨付き肉が出ることが嬉しい様子でした。 今年も無事に給食を終了することができました。来年も安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。 鶏肉、きゅうり:宮崎 鶏手羽元:鳥取 人参、赤ピーマン:千葉 玉葱、ホールコーン:北海道 ピーマン、しょうが:高知 にんにく:青森 キャベツ:愛知 令和5年12月22日(金)の給食今日は冬至献立でした。「ん」のつく食べ物をたくさん食べて八雲小の運気を上げました。ご家庭ではゆず湯につかり、体の疲れをゆっくりとってほしいと思います。 人参、大根:千葉 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉 かぼちゃ:鹿児島 にんにく:青森 鶏肉:鹿児島 ししゃも:ノルウェー 令和5年12月21日(木)の給食ビスキュイパンは今日も丸パンの表面にかかったサクサクの生地がおいしく、どの児童も笑顔で食べていました。今年も残り数回の給食になりました。子どもたちが笑顔になれるよう、おいしい給食を作ります。 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 鶏肉:鹿児島 令和5年12月20日(水)の給食卵焼きは冬キャベツのソテーがたっぷり入り、キャベツの優しい甘味を感じました。かかった甘酢あんとも合いました。ご飯、みそ汁も皆さん食べる量が増えてきて、最近はほとんど残りがありません。嬉しいことです。 大根、人参:千葉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 もやし、卵:栃木 鶏ひき肉:鹿児島 令和5年12月19日(火)の給食今日は食育の日です。日本味めぐり〜石川県金沢市〜です。 金沢市は目黒区と友好都市協定を締結しています。今日は金沢市の特産「加賀野菜」と郷土料理の「治部煮」をいただき、目黒区とつながりのある金沢市を食べて学びました。 五郎島金時、加賀れんこん、すだれ麩:金沢市 人参:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:青森 もやし:栃木 鶏肉:鹿児島 6年 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議八雲出張所見学消防車だけでなく、防火衣の早着替えを見せていただいたり、自分たちも防火衣を着る体験をさせていただきました。お忙しい中、見学させていただき、ありがとうございました。とてもよい時間になりました。 正しい話し方教室
5年生は、本校の卒業生でフリーアナウンサー松尾紀子さんをお迎えし、正しい話し方教室を実施しました。正しい姿勢で正しい発生をする方法や相手に伝えるときの大切なポイントを学び、多くの子どもたちが堂々と自分の好きなことを発表することができました。
先輩から学ぶ3
今日は、100周年のときに児童であった吉野正人さんをお招きし、3回目の先輩から学ぶ授業を実施しました。吉野さんからは当時の様子を写真をもとにお話いただき、子どもたちは興味津々で聞き入っていました。最後はハイタッチでお別れです。
令和5年12月18日(月)の給食今日は大韓民国の料理でした。チゲは具にキムチを入れ、みそとコチジャン、しょうゆで味をつけました。今日は寒かったので、ピリ辛料理で体が温まりました。 人参:千葉 長葱、にら、もやし:栃木 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 オレンジ白菜:目黒区八雲 キムチ:国産原料 豚肉:鹿児島 6年 選挙管理委員会の授業(4)選ばれたものは1つですが、異なる意見も認めながら決めていくこと、 その決めていく過程が「政治」であると学びました。 6年 選挙管理委員会の授業(3)卒業文集のタイトル、何に決まるでしょうか。 実際に投票する場に立つと、ちょっと緊張します。 6年 選挙管理委員会の授業(2)今回の投票にかかわる演説を担当する子どもたちも一生懸命活動し、 いよいよ投票です。 |
|