令和6年2月6日(火)の給食鰆の西京焼きは食べやすい鰆と西京みその優しい風味で児童の皆さんはよく食べていました。五目豆も噛めば噛むほど味わい深く、今日は和食のおいしさを存分に味わいました。 にら:栃木 人参:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:青森 長葱:埼玉 さわら(銀さわら):ニュージーランド 昆布、大豆:北海道 令和6年2月5日(月)の給食熊本県産の特別栽培(農薬や化学肥料を慣行栽培の50パーセント以下で育てたもの)のデコポンでした。果汁たっぷりで、甘さも強くとてもおいしかったです。皆さん残さず食べてくれました。 人参:千葉 さやいんげん:沖縄 もやし、にら:栃木 長葱:茨城 デコポン:熊本 豚肉:鹿児島 キムチ:国産原料加工 JAL特別授業
3.4年では、JALのパイロット島川翼さんをお迎えして特別授業を実施しました。パイロットの仕事や飛行機が空を飛ぶ仕組みなどを教えていただき、みんな興味深々で話に聞き入っていました。また、制服や帽子を着用させていただいたりして大興奮。素敵な体験となりました。
6年 大谷選手からの贈り物を使って…
大谷翔平選手からの贈り物のグローブを使って、投げたり打ったり、二刀流に挑戦しました!グローブを使うのが初めての子も多く、興味津々で使っていました。ティーボールのティーではなくピッチャーが投げたボールを打つことにも挑戦!楽しく体験できました。大谷翔平選手、贈り物ありがとうございます!
令和6年2月2日(金)の給食モンブランピーチは黄桃缶の2つ切りのものに甘いヨーグルトをかけて、ヨーロッパのモンブランの雪山を表したデザートです。シンプルな料理ですが、名前もかわいいので皆さんに人気です。 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 もやし:栃木 白菜、長葱:茨城 きゅうり:宮崎 いか:ベトナム えび:インド 黄桃:ギリシャ 「6年生に感謝をつたえる会」の準備!令和6年2月1日(木)の給食今日は少し早い節分献立でした。みんなで手作りのイワシつみれと大豆を食べて、八雲小の悪い気を追い払いました。本番の3日に恵方巻を食べる皆さんは、今年の恵方は東北東です!行事食を食べて、家族みんなの幸せを願いましょう。 人参:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:長崎 長葱:茨城 小松菜:埼玉 いわし:鹿児島 |
|