八雲小学校ホームページへようこそ

令和5年4月19日(水)の給食

画像1 画像1
献立は筍ご飯、すまし汁、鱈のあられ揚げ、ごまあえ、牛乳です。

今日は旬の新筍を給食室で朝から茹でて、軽く味をつけて煮てから、ご飯に混ぜました。今の時期しか味わえない新筍の香りと甘さ、柔らかさがとてもおいしかったです。児童の皆さんにも旬の食材のおいしさを味わってもらえたのではないかと思います。

たけのこ:熊本
しょうが:高知
ほうれんそう:埼玉
もやし:栃木
えのきだけ:長野
たら:北海道
わかめ:韓国

体験入部

今週は、金管バンドクラブの体験入部が実施されています。何と20人以上が来てくれて、嬉しい限りです。先輩たちは、おお張り切りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落ち着いた学習

今日も子どもたちは頑張っています。どの学級も一生懸命学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年4月18日(火)の給食

画像1 画像1
献立はガーリックトースト、チリビーンズ、キャベツとコーンのサラダ、牛乳です。

チリビーンズは大きな金時豆が入っていました。柔らかく煮て、他の野菜となじむようにしたので、皆さん気にせず食べることができていました。人気のガーリックトーストと合わせて、おいしそうに食べていました。

にんにく:青森
パセリ:千葉
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
ホールコーン:北海道
豚ひき肉:鹿児島

令和5年4月17日(月)の給食

画像1 画像1
献立は大豆ご飯、肉じゃが、のり和え、牛乳です。

大豆ご飯は精白米にもち米を4分の1混ぜたので、もちもちになりました。もちもちのご飯に甘さのある大豆が合わさりおいしく仕上がりました。ご飯も肉じゃがもボリュームがありましたが、ご飯と一緒に、皆さんしっかり食べることができていました。

にんじん:徳島
さやえんどう:愛知
さやいんげん:千葉
じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道
こまつな:千葉
もやし:栃木
豚肉:岩手

1年生登場

休み時間の校庭に1年生が登場しました。みんなの笑顔が弾けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年4月14日(金)の給食

画像1 画像1
献立は麦入りご飯、回鍋肉、ワンタンスープ、かんきつ(日向夏)、牛乳です。

回鍋肉はたくさんの春キャベツが入りました。キャベツの甘さと豚肉とみそのコクでご飯が進みました。回鍋肉もスープの野菜がたっぷり入っていたので、苦手な児童もいたのではないかと思いますが、全体ではほとんど残りはありませんでした。野菜の食感を残しながら、おいしく調理してくれた調理員さんに感謝です。

にんにく:青森
玉葱:北海道
人参:徳島
ピーマン:茨城
赤ピーマン:千葉
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
にら:茨城
にら:栃木
日向夏:宮崎
豚肉:鹿児島

令和5年4月13日(木)の給食

画像1 画像1
献立はミートソーススパゲティ、人参ドレッシングサラダ、かんきつ(セミノール)、牛乳です。

給食のミートソースは豚ひき肉と玉葱、人参をよく炒め、ホールトマトを加えて煮ていきます。とても濃厚で深みのある味で人気があります。

さて、給食のお皿は強化磁器という陶器で重量が重いです。また、様々な料理に合わせるため、サイズも大きめになっています。

特に今日のスパゲティが盛られている大きな皿は1年生にとって重くて持ち上げるのが難しく、また、給食のフォークはスパゲティが巻きづらいので、大変食べづらかったと思いますが、皆さん、こぼすことなく食べることができました。給食の食器や食具にも少しずつ慣れてほしいなと思います。

にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
人参:徳島
セロリ:静岡
マッシュルーム:千葉
パセリ:千葉
きゅうり:群馬
キャベツ:神奈川
豚ひき肉:岩手
セミノール:三重

最高学年の出発

6年生が、学年集会を開きました。この1年間頑張るぞという強い決意が感じられ、本当に楽しみです。
画像1 画像1

令和5年4月12日(水)の給食

画像1 画像1
献立は胚芽ご飯、キャベツの味噌汁、ポテトコロッケ、茹で野菜のしょうが醤油がけ、牛乳です。

今日は新じゃがいもを使ったポテトコロッケです。32キログラムのじゃがいもを蒸して、つぶして、1個ずつ丸めていきました。パン粉をつけて揚げると、外はサクサク、中はとろりととろける食感でした。新じゃがいものみずみずしさと甘さを存分に感じられました。児童の皆さんは食べる前から「おいしそう〜!」とにっこりしていました。今日もよく食べていました。

玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島
きゅうり:群馬
キャベツ:神奈川
しょうが:高知
豚肉:鹿児島
わかめ:熊本

令和5年4月11日(火)の給食

画像1 画像1
献立はカレーライス、茹で野菜のドレッシングサラダ、かんきつ(清見オレンジ)、牛乳です。

今日は八雲小学校自慢のカレーライスです。玉葱をあめ色まで炒めて入れることで、ほどよい辛さの中に甘みを感じられます。大きな釜で約500人分をじっくり煮込むことで、さらにおいしく仕上がります。今日もほとんど残りはありませんでした。

そして、今日から1年生も給食が始まりました。1年生の皆さんは給食の配膳の仕方や決まりをよく聞いて、上手に準備を進めていました。「カレーライスおいしい」「おいしいカレーライスを作ってくれてありがとうございます。」とうれしい声がたくさん聞こえました。これから苦手な食材や、初めて食べる料理もあると思いますが、好き嫌いなく何でも挑戦する気持ちをもってほしいなと思います。

豚肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳s島
じゃがいも:鹿児島
きゅうり:群馬
キャベツ:神奈川
きゅうり:北海道
清見オレンジ:愛媛

令和5年4月10日(月)の給食

画像1 画像1
献立は五目いなりずし、けんちん汁、りんごゼリー、牛乳です。

令和5年度の給食が始まりました。児童の皆さんの期待に、給食室では緊張しながらも、今日も調理員さんはてきぱきと作業を進めて、おいしく仕上げてくれました。

2年生以上の皆さんは準備がとてもスムーズで、ほとんど残りもなく、給食室もほっとしました。今年度も安全でおいしい給食を出していきたいと思います。

にんじん:徳島
さやいんげん:沖縄
ごぼう:青森
さといも:埼玉
こまつな:埼玉
長ねぎ:茨城
豚肉:岩手
油揚げ:国産大豆
りんごジュース(濃縮還元):輸入原料

金管バンド体験入部が始まりました

いよいよ始まった令和5年度の金管バンド。
今日からは体験入部が始まりました。
お試しでいろいろな楽器にチャレンジします。部員から優しく教えてもらっています。
明日からも行なっています。
途中から参加も歓迎ですので、みなさん是非きてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 算数

自分の考えを分かりやすく伝えることを、算数でもしています。
画像1 画像1

1年生のお世話

6年生が毎朝1年生のお世話に出かけています。みんなやる気満々です。
画像1 画像1
画像2 画像2

始業式

4月6日木曜日 令和5年度の始業式がありました。
みんな元気に登校できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級開き

どの学級も、温かい空気の中、学級開きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気に登校

いよいよ学校生活のスタートです。朝の挨拶は元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学式

ピカピカの1年生82人が入学しました。きょうから八雲小学校の仲間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校150周年

今年度、八雲小学校は、開校150周年です。学校の外壁に150周年記念プレートや横断幕が設置されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

その他

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

掲載資料用

〇1年生

〇2年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

給食レシピ

年間行事予定