八ヶ岳自然宿泊体験教室(38)
最後に、ぶどうを試食して、冷えたぶどう液を喉を潤し、3日間の行程はすべて終了です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(37)
最後の体験は、ぶどう狩りです。子どもたちは、どれにしようか悩みながら、ぶどう狩りを楽しみました。
9月16日(金) 今日の給食・胚芽ご飯 ・鯖のレモン香味焼き ・野菜の梅ごまだれ ・味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 長ねぎ(青森県) キャベツ(長野県) きゅうり(群馬県) 人参(北海道) さば(長崎県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) 今日は食育の日献立です。毎月19日は食育の日です。食育の日には和食を知ってもらう日として和食の献立を出しています。 鯖はレモン汁としょうが、長ねぎ、しょうゆ、酒、砂糖で作ったつけだれに漬け、香ばしく焼きました。レモンの爽やかな風味がよくさっぱりと食べられます。 野菜の梅ごまだれは梅干しをたたいて和えだれにしています。梅の酸味がまろやかになるように砂糖と出し汁を使っています。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(36)
お昼を食べて、浅間園に向け、出発です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(35)
さつまいも、ミニトマト、なすの収穫体験です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(34)
みんなでスロープカーに乗って
八ヶ岳自然宿泊体験教室(33)
花の森公園に着きました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(32)
閉園式で、お世話になった佐々木さんともお別れです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(32)
お世話になった学園とお別れです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(31)
最後は、お世話になった部屋の片付けと荷物整理です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(30)
最後の朝食は洋食です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(29)
3日目、最終日の朝です。
みんな元気です。 今朝は、体育館で朝会です。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(28)
夜は、体育館でレクリエーションです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(27)
2日目の夕食は、生姜焼き定食です。
とても美味しく、みんなもりもり食べました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(26)
ついにやってきました。清泉寮のソフトクリームです。みんな美味しいと大喜びです。
9月15日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・麻婆なす ・きゅうりともやしの中華風サラダ ・りんご(未希ライフ) ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森県) なす(岩手県) もやし(栃木県) きゅうり(群馬県) 豚ひき肉(岩手県) 押し豆腐(愛知・佐賀県) 今日は「6年生献立」でした。6年生は家庭科の授業で健康的な食生活を送るために必要な栄養バランスの良い1食分の献立作りをしました。栄養のバランスをよくするには主食・主菜・副菜を組み合わせることが大事ということを学び、班ごとに考えた献立を調理実習で実際に作りました。そのうちの副菜について給食で全校児童に紹介することになりました。 今日のきゅうりともやしの中華風サラダは塩昆布を使っているのが味のポイントになっていました。どの子もおいしい!と食べていました。野菜が苦手な児童も6年生が考えた献立ということで頑張って食べている様子も見られました。 麻婆ナスは豆腐の代わりになすを使って作っています。なすは柔らかく、たくさん入っていましたがおいしく食べられた子が多くいて「なすは苦手だけど給食のなすは食べられた!」と喜んでいました。 りんごは「未希ライフ」という品種のりんごです。山形県の斎藤農園さんから産地直送で届きました。とても香りがよいりんごで、おまけもたくさん各クラスにつきましたが、お代わり分もなくなっていました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(25)
滝沢牧場、最後のプログラムは、トラクター体験です。みんな大興奮です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(24)
天気がよすぎるので、室内で昼食です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(23)
続いて、牛の心音を聞いたり、乳搾り体験をしたりしました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(22)
滝沢牧場に着きました。まずは、乗馬体験です。
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