八雲小学校ホームページへようこそ

12月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
・胚芽ご飯
・鰆の山椒焼き
・ゆで野菜のごま醤油かけ
・呉汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  もやし(栃木県)  人参(埼玉県)

ごぼう(青森県)  豚肉(鹿児島県)  小松菜(東京都)

オレンジ白菜(東京都)  長ねぎ(東京都)  鰆(韓国)

油揚げ(愛知・佐賀県)


 今日は一汁二菜の献立でした。鰆の山椒焼きは鰆に粉山椒を下味につけてオーブンで焼きました。山椒の香りが魚の臭みも取り、食べやすくなります。
 呉汁は大豆を茹でてすりつぶしたものを「呉」といい、その呉を使った汁物のことです。大豆は給食室で軟らかく茹で、すりつぶすことはできないので、ミキサーを使ってていねいに滑らかにしました。
 また、今日は地産地消の日でした。目黒区産の小松菜、長ねぎ、オレンジ白菜をゆで野菜のごま醤油かけと呉汁を作りました。




とも遊び

今日は、久しぶりに1年生から6年生までがあつまり、とも遊びをしました。6年生の頑張りでどのグループも楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重さ調べ

3年生は、算数で重さの学習をしています。
今日は、天秤を使って、重さを数値で表せることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

模擬選挙体験

6年生は、選挙管理委員会の協力を得て、模擬選挙体験をしました。本物の機器を使い、卒業アルバムの名前を選ぶ選挙を実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
・ジャムサンドイッチ
・スプラットのから揚げ
・ジャケットポテト
・スコッチブロス
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  じゃがいも(北海道)  玉ねぎ(北海道)

人参(埼玉県)  セロリ(福岡県)  大根(神奈川県)

パセリ(千葉県)  スプラット(ラトビア) 鶏肉(岩手県)

豚骨(岩手県)  鶏ガラ(鳥取県)


 今日は世界の料理献立です。今回は「イギリス」です。
 ジャムサンドイッチはマーマレードジャムを挟んでサンドイッチにしました。
 スプラットはヨーロッパ鰯のことで、イギリスでもよく食べられています。今日はにんにくを下味に漬けて小麦粉をつけて丸ごと揚げました。子どもたちは「これししゃも?」と聞いてくる子もいました。ししゃものように丸ごと食べられることを教えると頭から全部食べていました。身も柔らかく食べやすかったので、「すごくおいしい!」と好評でした。
 ジャケットポテトはじゃがいものオーブン焼きです。本来は皮つきのまま丸ごと焼いたもので、皮が洋服(ジャケット)を着ているよう、ということでこの名がついたそうです。給食では食べやすく皮をむいて焼きました。
 スコッチブロスはスコットランドの大麦の入ったスープです。つぶつぶの大麦をうまく配るのが難しそうでしたが、給食当番さんが上手に配ってくれていました。

12月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫
・そぼろ丼
・大根のおでん煮
・黒糖大豆
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  大根(東京都)  鶏卵(栃木県)

鶏ひき肉(栃木県)  鶏卵(栃木県)  

 今日は地産地消献立です。八雲3丁目の栗山ファームさんの大根を使いました。大根は朝収穫したものを届けていただいているので、葉もすべて使用できます。42キロもの大根の身の部分は給食室でじっくり煮込みました。出汁は鰹節と昆布でとったものを使っています。これだけの量の大根を煮るとなると、崩れてしまうので、調理師さんがすべての大根の角を取る「面取り」をしました。(面取りした部分も一緒に煮ました。)柔らかく煮あがった大根は大きなものでしたが、しっかり中まで味が染みていて子どもたちもよく食べていました。栄養の多い大根の葉も使用し、そぼろ丼に入れました。



12月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫
・トマトチキンカレーライス
・ブロッコリーサラダ
・スイートスプリング
・牛乳


≪食材産地≫ 
 にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)

 人参(埼玉県)  じゃがいも(北海道)  さやいんげん(沖縄県)

 スイートスプリング(宮崎県)  鶏肉(鹿児島県)  豚骨(鹿児島県)

鶏がら(鳥取県)  ブロッコリー(東京都)


今日は地産地消献立です。八雲3丁目の栗山ファームさんのブロッコリーを使ってサラダにしました。朝収穫されたブロッコリーをそのまますぐに八雲小学校に届けていただいています。葉も花のつぼみもいきいきとしています。今日は茹でて、ホールコーンと人参と3色の色鮮やかなサラダにしました。
スイートスプリングは温州みかんとはっさくの掛け合わせの柑橘です。さっぱりした甘味と香りが特長です。
トマトチキンカレーはトマトの水煮缶をたっぷり入れたカレーです。トマトはよく煮込むとうま味が増します。トマトの酸味がおいしいカレーでした。
 

全校朝会

画像1 画像1
今朝は、こたつでなぜ風邪をひいたり、火傷するのかというお話でした。

12月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫
・ハイジの白パン
・マカロニのクリーム煮
・キャベツと人参のサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 
 玉ねぎ(北海道)  人参(千葉県)  じゃがいも(北海道)

 パセリ(千葉県)  キャベツ(東京都) ベーコン(千葉・群馬県)

 鶏ガラ(鳥取県)  鶏肉(岩手県)

 
 今日はとしょ献立です。八雲小学校の学校図書館にある本の中から本にちなんだ料理や食材を使った料理を給食で紹介します。
 今回は「ハイジ」に登場する「ハイジの白パン」です。ふわふわの柔らかい白パンを再現するため、朝早くから給食室で調理師さんが生地を数回にわけこねて作りました。時間をかけてこねたパン生地はふわふわです。色がつかないようにオーブンで焼き上げました。焼きあがったパンももちろんふわふわで、子どもたちもよく食べていました。



12月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
・胚芽ご飯
・味噌汁
・鯖の黒酢あんかけ
・野菜のゆかり和え
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  万能ねぎ(福岡県)  きゅうり(群馬県)

玉ねぎ(北海道)  キャベツ(東京都)  オレンジ白菜(東京都)

さば(長崎県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  わかめ(熊本県)   


 「鯖の黒酢あんかけ」は鯖に片栗粉、小麦粉をまぶして油で揚げたものに、黒酢や砂糖、しょうゆなどで作った黒酢あんをかけた料理です。黒酢は普通の酢に比べてこくがあり、まろやかなので、子どもたちでも食べやすい味になりました。
 ゆかり和えのキャベツとみそ汁のオレンジ白菜は八雲3丁目の栗山ファームさんの地産地消野菜です。「朝収穫した野菜をすぐ八雲小に届けてくれている」と子どもたちに伝えると「えー!すごいー!」と声が上がりました。

服の力プロジェクトへのご協力 ありがとうございました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月24、25、28日に全校のみなさんにご協力いただき、たくさんの服を集めることができました。
 5年生全員で、回収させていただいた服の仕分けをし、もう一度たたみ直し、段ボールに詰めました。大きなダンボール箱は20箱を超えました(もう少しで終わります。)
 2500着以上集まったことになります。ありがとうございました。
 1月に全てのダンボールを取りに来て頂き、難民の方へ服が届くことになります。服とともに、私たちの思いも届くといいなと思います。

12月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の給食≫
・味噌ラーメン
・じゃがバター
・キャベツとわかめのごま油
・牛乳


≪食材産地≫ 
 にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  人参(千葉県)

 玉ねぎ(北海道)  もやし(栃木県)  にら(栃木県)

 じゃがいも(北海道)  豚肉(岩手県)  豚骨(岩手県)

 鶏がら(鳥取県)  わかめ(熊本県)  長ねぎ(東京都)

 キャベツ(東京都)
 
 今日は6年生献立です。6年生が家庭科の授業で健康に過ごすために栄養のバランスのよい1食分の献立を考え、調理実習で実際に作りました。そのときの料理の一部を給食で紹介します。   
 今回の6年生献立は「キャベツとわかめのごま油」です。キャベツとわかめのごま油はミネラル(無機質)が豊富なわかめ、のり(海藻)をキャベツと一緒にごま油、塩、しょうゆで和えたものです。授業で学んだ五大栄養素の一つである「無機質」「ビタミン」を取り入れた副菜を考え、献立にしていました。
 給食ではキャベツを八雲3丁目の栗山ファームさんの朝取りキャベツを使って作りました。新鮮なキャベツとわかめ、のりの相性ばっちりで、たっぷりの和え物でしたが、よく食べていました。

12月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
・大豆ピラフ
・鯵ボールのトマトスープ
・みはや
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ(北海道)  人参(千葉県)  さやいんげん(長崎県)

パセリ(千葉県)  豚肉(鹿児島県)  鶏ガラ(鹿児島県)

ウィンナー(千葉・群馬県)  ベーコン(千葉・群馬県)  あじ(鹿児島県)

みはや(熊本県)
 
 大豆ピラフは豆料理の中でも人気のある献立の一つです。大豆はいつも給食室で茹でていますが、大豆ピラフの時は少し固めにゆで上げ、食感がよくなるようにしています。ウィンナーやコーンなどと一緒に炒めてご飯に混ぜているので食べやすいようです。
 鯵ボールのトマトスープは鹿児島県産の鯵をすり身にしたものに玉ねぎやパン粉、バジルなどを入れて洋風の鯵のボールを作り油で揚げ、トマトベースのスープに入れましたた。鯵とトマトがよく合い、子どもたちからも好評でした。
 みはやは温州みかんと同じくらいの大きさの柑橘で、濃いオレンジ色をした皮と実が特長です。実はとてもジューシーで柔らかく、酸味がないのでとても食べやすい柑橘です。12月になり、様々な柑橘が出回り始めています。給食では、あまりお店では並ばない柑橘なども取り入れ、いろいろな種類を紹介していけたらと思っています。
   

12月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
・ひじきご飯
・鮭の塩麹焼き
・さつまいもの甘煮
・豚汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんじん(千葉県)  ごぼう(青森県)  しょうが(高知県)

じゃがいも(北海道)  さつまいも(千葉県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  

鮭(北海道)  こんにゃく(群馬県)  豆腐(愛知・佐賀県)

大根(東京都)  長ねぎ(東京都)  鶏ひき肉(鹿児島県)

豚肉(岩手県)  
   
 
今日は一汁二菜の献立です。ひじきご飯はひじきや鶏ひき肉、ごぼう、人参などを
醤油などで煮上げたものをご飯に混ぜ込みました。ひじきはひじき煮などだと苦手に思う児童も多いのですが、ご飯に混ぜると食べやすいのかよく食べています。
 鮭の塩麹焼きは鮭を給食室で塩麹に漬け込みオーブンで焼いています。塩麹で漬け込むと魚がしっとりして食べやすくなります。
 さつまいもの甘煮はさつまいもを砂糖、薄口醤油、みりんで甘く煮つけました。
 豚汁には大根や人参、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、豆腐など具たくさんです。
大根と長ねぎは八雲3丁目の栗山ファームさんの地産地消野菜です。

12月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
・ごまご飯
・肉豆腐
・味噌汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
しめじ(長野県)  人参(埼玉県)  玉ねぎ(北海道)

さやいんげん(長崎県)  じゃがいも(北海道)  長ねぎ(栃木県)

豚肉(鹿児島県)  豆腐(愛知・佐賀県)  わかめ(熊本県)

   
 

 12月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。だいぶ寒さが増してきました。給食ではなるべく温かい料理や冬野菜を取り入れて体が温まる献立にしています。今日は豆腐を豚肉やしめじ、人参、玉ねぎ、さやいんげんなどと一緒に煮こんだ肉豆腐とじゃがいも、わかめ、ねぎを入れたみそ汁で体が温かくなる献立にしました。
 

TGG体験活動3

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちはおいしいお弁当を食べ、午後の活動に取り組んでいます!

TGG体験学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
体験部屋に移動し、様々な体験をしています!

TGG体験学習1

画像1 画像1
TGGでの体験活動が始まりました!楽しい一日となりますように!

12月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
・関西風きつねうどん
・たこ揚げ
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(埼玉県)  玉ねぎ(北海道)  長ねぎ(栃木県)

小ねぎ(福岡県)  しょうが(高知県)  キャベツ(愛知県)

豚肉(鹿児島県)   油揚げ(愛知・佐賀県)  すけそうだら(アメリカ)

たこ(北海道)   
 

 今日は日本各地の味献立です。今回は大阪府です。
 関西風きつねうどんは昆布と鰹節でとった合わせ出汁を効かせたうどん汁を作り、上には甘辛く煮つけた油揚げを載せました。昆布と鰹節をたっぷり使って取っただし汁で作ったうどん汁ですが、具もたっぷり入れるため、関西風の味付けは少し薄く感じたかもしれません。ですが、子どもたちよく食べていました。
 たこ揚げは大阪の郷土料理の一つのたこ焼きを焼かずに揚げたものです。給食室ではたこ焼き器はありません。そこでひとつずつ生地を手で丸め、油で揚げて作っています。生地にはキャベツ、中にはちゃんとたこを入れて作るので見た目も味もたこ焼きのようです。丸めやすいようにと栄養価を高めるためにたらのすり身も入っています。ソース、青のり、粉かつおがかかったたこ揚げのバットを開けるといい匂いが。「たこ焼き屋さんの匂いがする―!」と準備中から大喜びの子どもたちでした。

11月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫
・根菜のカレーライス
・大豆とじゃこのサラダ
・早香
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ(北海道)  にんにく(青森県)  しょうが(高知県)

人参(埼玉県)  ごぼう(青森県)  れんこん(茨城県)

豚肉(岩手県)  豚骨(岩手県)  里芋(東京都)

早香(熊本県)  ちりめんじゃこ(広島県)  
 

 今日は6年生献立です。6年生が家庭科の授業で健康に過ごすために栄養のバランスの良い1食分の献立を考え、調理実習で作った料理の一部を給食で全校に紹介しています。
 今回は「大豆とじゃこのサラダ」です。大豆とじゃこのサラダは給食でもよく出るサラダですが、給食では下茹でした大豆を油で揚げています。今回は家庭科の授業で作るため、「ゆでる」「炒める」という学習した調理法で作るという制約があるため、6年生は茹でた大豆を「炒め」て作ることにしました。そこで今回は給食でも6年生が作ったように大豆を炒めてサラダに使いました。給食では5キロにもなる大豆なので、炒めるのも大変ですが、香ばしく炒めました。キャベツは昨日に続き、八雲3丁目の栗山ファームさんの朝採りキャベツです。
 大豆やちりめんじゃこを使っているので、苦手な子も多いかと思いましたが、炒めた大豆が食べやすく、どのクラスもよく食べていました。苦手な子も6年生の献立、ということで「食べてみよう」という気持ちになるようです。
 根菜のカレーライスは里芋やれんこん、ごぼうなどの秋が旬の根菜を入れたカレーです。里芋は八王子市から届いた地産地消野菜です。
早香は温州ミカンとぽんかんの掛け合わせの柑橘です。ジューシーでおいしい柑橘でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

その他

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

お知らせ

〇6年生

いじめ

給食レシピ

給食だより

年間行事予定