社会科見学5年(1)
今日は、5年生の社会科見学です。まずは、防災施設外郭放水路の見学です。あまりのスケールにみんな驚きです。
12月21日(水) 今日の給食・かぼちゃほうとう ・大根とひじきのサラダ ・ゆず白玉ぜんざい ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) 大根(神奈川県) ごぼう(青森県) 白菜(茨城県) ゆず(高知県) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎県) 長ねぎ(東京都) 小松菜(東京都) 冬至かぼちゃ(東京都) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) 明日12月22日は「冬至」です。1年のうちで一番日が短い日です。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。 今日は八王子市の東京元気農場で特別に生産された「冬至かぼちゃ」を使ってかぼちゃほうとうを作りました。ほうとうは山梨県の郷土料理で幅広で太いほうとう麺を使います。 冬至かぼちゃは普通のかぼちゃとは違い、11月〜12月頃が旬のため、冬至の時期に使うことができます。 ゆずは白玉粉に混ぜてゆずの香りがする白玉を作りました。あんこは小豆を給食室で柔らかく茹でて、ザラメ糖で時間をかけて煮て作りました。 小松菜と長ねぎは栗山ファームさんの地産地消野菜を使いました。 12月20日(火) 今日の給食・ねぎ塩豚丼 ・春雨スープ ・ナムル ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) しめじ(長野県) もやし(栃木県) レモン(広島県) ほうれん草(千葉県) しょうが(高知県) 生揚げ(愛知・佐賀県) 豆腐(愛知・佐賀県) 長ねぎ(東京都) 小松菜(東京都) 豚肉(鹿児島県) 今日は6年生献立です。6年生が家庭科の授業で健康に過ごすために栄養のバランスのよい1食分の献立を考え、調理実習で実際に作りました。そのときの料理の一部を給食で紹介しています。今回は「ナムル」です。給食では小松菜で作ることが多いですが、6年生はほうれん草を使用して作ったため、同じようにほうれん草で作りました。冬が旬のほうれん草は葉も柔らかく、食べやすいので、子どもたちもよく食べていました。 ねぎ塩豚丼は新献立でした。豚肉に塩、にんにく、長ねぎで下味をつけ炒め、最後にレモン汁を入れて仕上げます。もやしやしめじ、玉ねぎ、厚揚げなど具沢山でボリューム満点の丼になりました。長ねぎ、小松菜は栗山ファームさんの地産地消野菜です。 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議12月19日(月) 今日の給食・胚芽ご飯 ・いなだのごまごぼう味噌焼き ・お浸し ・かきたま汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) ごぼう(青森県) 人参(千葉県) 白菜(茨城県) にら(栃木県) 玉ねぎ(北海道) いなだ(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) 小松菜(東京都) 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食の献立を紹介しています。今日は一汁二菜の献立です。 いなだのごまごぼう焼きは、人参、ごぼう、ごまで作ったきんぴらを味噌味のタレに絡め、ぶりの幼魚である「いなだ」に載せて焼いた料理です。 お浸しは八雲三丁目の栗山ファームさんの小松菜を使い、白菜と油揚げと一緒に出汁やしょうゆで和えたものです。油揚げはオーブンでカリカリに焼いてから和えています。 かきたま汁はふわふわの卵になるように、給食室で割った卵を少しずつ汁に加えて作りました。 12月16日(金) 今日の給食・中華丼 ・卵スープ ・りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城県) もやし(栃木県) チンゲン菜(茨城県) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏がら(鳥取県) 鶏肉(宮崎県) いか(ペルー) えび(タイ) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) わかめ(熊本県) 長ねぎ(東京都) 今日のりんごは山形県の斎藤農園さんから産地直送で届いた「ふじ」です。今年は蜜の入りが少ないとのことでしたが、蜜が少なくてもとっても甘くて味の濃いりんごでした。少し多めに送ってくださったので、各クラスにおまけもつきましたが、残りはほとんどありませんでした。 齋藤農園さんのりんごも今日で今年度はおしまいです。また来年おいしいりんごを届けてくださるのを楽しみにしています。 12月15日(木) 今日の給食・胚芽ご飯 ・鰆の山椒焼き ・ゆで野菜のごま醤油かけ ・呉汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) もやし(栃木県) 人参(埼玉県) ごぼう(青森県) 豚肉(鹿児島県) 小松菜(東京都) オレンジ白菜(東京都) 長ねぎ(東京都) 鰆(韓国) 油揚げ(愛知・佐賀県) 今日は一汁二菜の献立でした。鰆の山椒焼きは鰆に粉山椒を下味につけてオーブンで焼きました。山椒の香りが魚の臭みも取り、食べやすくなります。 呉汁は大豆を茹でてすりつぶしたものを「呉」といい、その呉を使った汁物のことです。大豆は給食室で軟らかく茹で、すりつぶすことはできないので、ミキサーを使ってていねいに滑らかにしました。 また、今日は地産地消の日でした。目黒区産の小松菜、長ねぎ、オレンジ白菜をゆで野菜のごま醤油かけと呉汁を作りました。 とも遊び
今日は、久しぶりに1年生から6年生までがあつまり、とも遊びをしました。6年生の頑張りでどのグループも楽しそうに遊んでいました。
重さ調べ
3年生は、算数で重さの学習をしています。
今日は、天秤を使って、重さを数値で表せることを学習しました。 模擬選挙体験
6年生は、選挙管理委員会の協力を得て、模擬選挙体験をしました。本物の機器を使い、卒業アルバムの名前を選ぶ選挙を実施しました。
12月14日(水) 今日の給食・ジャムサンドイッチ ・スプラットのから揚げ ・ジャケットポテト ・スコッチブロス ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) セロリ(福岡県) 大根(神奈川県) パセリ(千葉県) スプラット(ラトビア) 鶏肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日は世界の料理献立です。今回は「イギリス」です。 ジャムサンドイッチはマーマレードジャムを挟んでサンドイッチにしました。 スプラットはヨーロッパ鰯のことで、イギリスでもよく食べられています。今日はにんにくを下味に漬けて小麦粉をつけて丸ごと揚げました。子どもたちは「これししゃも?」と聞いてくる子もいました。ししゃものように丸ごと食べられることを教えると頭から全部食べていました。身も柔らかく食べやすかったので、「すごくおいしい!」と好評でした。 ジャケットポテトはじゃがいものオーブン焼きです。本来は皮つきのまま丸ごと焼いたもので、皮が洋服(ジャケット)を着ているよう、ということでこの名がついたそうです。給食では食べやすく皮をむいて焼きました。 スコッチブロスはスコットランドの大麦の入ったスープです。つぶつぶの大麦をうまく配るのが難しそうでしたが、給食当番さんが上手に配ってくれていました。 12月13日(火) 今日の給食・そぼろ丼 ・大根のおでん煮 ・黒糖大豆 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 大根(東京都) 鶏卵(栃木県) 鶏ひき肉(栃木県) 鶏卵(栃木県) 今日は地産地消献立です。八雲3丁目の栗山ファームさんの大根を使いました。大根は朝収穫したものを届けていただいているので、葉もすべて使用できます。42キロもの大根の身の部分は給食室でじっくり煮込みました。出汁は鰹節と昆布でとったものを使っています。これだけの量の大根を煮るとなると、崩れてしまうので、調理師さんがすべての大根の角を取る「面取り」をしました。(面取りした部分も一緒に煮ました。)柔らかく煮あがった大根は大きなものでしたが、しっかり中まで味が染みていて子どもたちもよく食べていました。栄養の多い大根の葉も使用し、そぼろ丼に入れました。 12月12日(月) 今日の給食・トマトチキンカレーライス ・ブロッコリーサラダ ・スイートスプリング ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄県) スイートスプリング(宮崎県) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) ブロッコリー(東京都) 今日は地産地消献立です。八雲3丁目の栗山ファームさんのブロッコリーを使ってサラダにしました。朝収穫されたブロッコリーをそのまますぐに八雲小学校に届けていただいています。葉も花のつぼみもいきいきとしています。今日は茹でて、ホールコーンと人参と3色の色鮮やかなサラダにしました。 スイートスプリングは温州みかんとはっさくの掛け合わせの柑橘です。さっぱりした甘味と香りが特長です。 トマトチキンカレーはトマトの水煮缶をたっぷり入れたカレーです。トマトはよく煮込むとうま味が増します。トマトの酸味がおいしいカレーでした。 全校朝会12月9日(金) 今日の給食・ハイジの白パン ・マカロニのクリーム煮 ・キャベツと人参のサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉県) キャベツ(東京都) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏ガラ(鳥取県) 鶏肉(岩手県) 今日はとしょ献立です。八雲小学校の学校図書館にある本の中から本にちなんだ料理や食材を使った料理を給食で紹介します。 今回は「ハイジ」に登場する「ハイジの白パン」です。ふわふわの柔らかい白パンを再現するため、朝早くから給食室で調理師さんが生地を数回にわけこねて作りました。時間をかけてこねたパン生地はふわふわです。色がつかないようにオーブンで焼き上げました。焼きあがったパンももちろんふわふわで、子どもたちもよく食べていました。 12月8日(木) 今日の給食・胚芽ご飯 ・味噌汁 ・鯖の黒酢あんかけ ・野菜のゆかり和え ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 万能ねぎ(福岡県) きゅうり(群馬県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(東京都) オレンジ白菜(東京都) さば(長崎県) 油揚げ(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) 「鯖の黒酢あんかけ」は鯖に片栗粉、小麦粉をまぶして油で揚げたものに、黒酢や砂糖、しょうゆなどで作った黒酢あんをかけた料理です。黒酢は普通の酢に比べてこくがあり、まろやかなので、子どもたちでも食べやすい味になりました。 ゆかり和えのキャベツとみそ汁のオレンジ白菜は八雲3丁目の栗山ファームさんの地産地消野菜です。「朝収穫した野菜をすぐ八雲小に届けてくれている」と子どもたちに伝えると「えー!すごいー!」と声が上がりました。 服の力プロジェクトへのご協力 ありがとうございました!5年生全員で、回収させていただいた服の仕分けをし、もう一度たたみ直し、段ボールに詰めました。大きなダンボール箱は20箱を超えました(もう少しで終わります。) 2500着以上集まったことになります。ありがとうございました。 1月に全てのダンボールを取りに来て頂き、難民の方へ服が届くことになります。服とともに、私たちの思いも届くといいなと思います。 12月7日(水) 今日の給食・味噌ラーメン ・じゃがバター ・キャベツとわかめのごま油 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県) にら(栃木県) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏がら(鳥取県) わかめ(熊本県) 長ねぎ(東京都) キャベツ(東京都) 今日は6年生献立です。6年生が家庭科の授業で健康に過ごすために栄養のバランスのよい1食分の献立を考え、調理実習で実際に作りました。そのときの料理の一部を給食で紹介します。 今回の6年生献立は「キャベツとわかめのごま油」です。キャベツとわかめのごま油はミネラル(無機質)が豊富なわかめ、のり(海藻)をキャベツと一緒にごま油、塩、しょうゆで和えたものです。授業で学んだ五大栄養素の一つである「無機質」「ビタミン」を取り入れた副菜を考え、献立にしていました。 給食ではキャベツを八雲3丁目の栗山ファームさんの朝取りキャベツを使って作りました。新鮮なキャベツとわかめ、のりの相性ばっちりで、たっぷりの和え物でしたが、よく食べていました。 12月6日(火) 今日の給食・大豆ピラフ ・鯵ボールのトマトスープ ・みはや ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) さやいんげん(長崎県) パセリ(千葉県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鹿児島県) ウィンナー(千葉・群馬県) ベーコン(千葉・群馬県) あじ(鹿児島県) みはや(熊本県) 大豆ピラフは豆料理の中でも人気のある献立の一つです。大豆はいつも給食室で茹でていますが、大豆ピラフの時は少し固めにゆで上げ、食感がよくなるようにしています。ウィンナーやコーンなどと一緒に炒めてご飯に混ぜているので食べやすいようです。 鯵ボールのトマトスープは鹿児島県産の鯵をすり身にしたものに玉ねぎやパン粉、バジルなどを入れて洋風の鯵のボールを作り油で揚げ、トマトベースのスープに入れましたた。鯵とトマトがよく合い、子どもたちからも好評でした。 みはやは温州みかんと同じくらいの大きさの柑橘で、濃いオレンジ色をした皮と実が特長です。実はとてもジューシーで柔らかく、酸味がないのでとても食べやすい柑橘です。12月になり、様々な柑橘が出回り始めています。給食では、あまりお店では並ばない柑橘なども取り入れ、いろいろな種類を紹介していけたらと思っています。 12月5日(月) 今日の給食・ひじきご飯 ・鮭の塩麹焼き ・さつまいもの甘煮 ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 大根(東京都) 長ねぎ(東京都) 鶏ひき肉(鹿児島県) 豚肉(岩手県) 今日は一汁二菜の献立です。ひじきご飯はひじきや鶏ひき肉、ごぼう、人参などを 醤油などで煮上げたものをご飯に混ぜ込みました。ひじきはひじき煮などだと苦手に思う児童も多いのですが、ご飯に混ぜると食べやすいのかよく食べています。 鮭の塩麹焼きは鮭を給食室で塩麹に漬け込みオーブンで焼いています。塩麹で漬け込むと魚がしっとりして食べやすくなります。 さつまいもの甘煮はさつまいもを砂糖、薄口醤油、みりんで甘く煮つけました。 豚汁には大根や人参、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、豆腐など具たくさんです。 大根と長ねぎは八雲3丁目の栗山ファームさんの地産地消野菜です。 |
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