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2月28日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・チゲ豆腐
・チャプチェ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  人参(千葉県)  もやし(栃木県)

白菜(兵庫県)  長ねぎ(千葉県)  にら(栃木県)

玉ねぎ(北海道)  ほうれん草(千葉県)  豚肉(鹿児島県)

絹豆腐(愛知・佐賀県)  真だら(北海道)



 今日は昨日に引き続き、世界の料理献立です。今回は韓国です。5月にはビビンバを紹介しましたが、今回は「チゲ豆腐」です。豆腐に豚肉、たらなどを入れ、キムチを入れた汁物です。冬はとても寒くなる韓国では、唐辛子を使った調理が多いですが、給食ではあまり辛くなりすぎないよう気を付けて作っています。
 チャプチェは5月にも出しましたが、今回は韓国の春雨を使いました。韓国春雨は普通の緑豆春雨と違い、さつまいもでん粉で作られていて、もちもちした食感です。
 今年度の世界の料理は今日が最後です。給食を通して世界の国々についての興味関心が広がると嬉しいです。

2月27日(月) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・排骨飯
・スープチャプスイ
・せとか
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  チンゲン菜(静岡県)  玉ねぎ(北海道)

人参(千葉県)  白菜(兵庫県)  もやし(栃木県)

しょうが(高知県)   豚肉(岩手県)  鶏ガラ(鳥取県)

せとか(愛媛県)  

 今日は金曜日に引き続き、世界の料理です。今回は中国です。
 排骨はあばら骨肉に下味をつけ、衣をつけて油を揚げた中国の料理です。今日はそれをご飯の上にのせました。下味には五香紛という中国の香辛料を使いますが、給食ではカレー粉を使いました。上にはあんをかけますが、あんにはオイスターソースやチンゲン菜を使いました。
 スープチャプスイは広東料理がもとになっているアメリカで生まれた中華料理です。八宝菜のように野菜たっぷりのスープです。
 果物はせとかです。皮が薄く、甘くてジューシーな柑橘でした。


2月24日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・パエリア
・エンサラダ
・サングリア風フルーツポンチ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  玉ねぎ(北海道)  人参(埼玉県)

カラーピーマン(熊本県)  ピーマン(宮崎県)  レモン(愛媛県)

きゅうり(宮崎県)  キャベツ(宮崎県)  キャベツ(愛知県)

さやいんげん(沖縄県)  りんご(青森県)  鶏肉(宮崎県)

えび(タイ)  いか(ベトナム)  ハム(千葉・群馬県)



 今日は世界の料理です。今回はスペインです。パエリアはスペインを代表する米料理です。魚介類や肉、野菜などをパエージャという平鍋で炊き上げますが、給食では具を後から混ぜて作っています。サフランで色付けしてえびやいかなどの魚介類を入れて作りました。
 エンサラダはスペインのミックスサラダです。カラーピーマンなどを入れて色鮮やかなサラダになりました。
 サングリア風フルーツポンチは、赤ワインにシナモンや果物を漬け込んだスペインのお酒です。給食ではぶどうジュースを使って作りました。赤ワインも入れましたが、パエリアに下味で使用するワインよりも少量な上に、火を入れてアルコールを飛ばしているのですが子どもたちは赤い色に「お酒がたくさん入っている!」と思ったようです。シナモンの風味もあり、少し大人味のフルーツポンチになりました。

 
 

6年 1年生との交流

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1年間ずっとなかよくしてきた兄弟学級との交流で、1年生が生活科で学習していた昔あそびのおまつりに参加しました。「こまを6年生に教えてもらいたいです」という言葉に、「教えられるかな…」という表情だった子どもたちですが、1年生といっしょにいろいろな遊びを楽しみました。にこにこ和やかな素敵な交流会になりました。卒業まであとわずかですが、なかよく過ごしていきたいです。

伊藤園の出前授業

今日は、5年生が伊藤園の皆様をお迎えして出前授業をしました。お茶の美味しい入れ方を学んでいよいよ体験。みんな真剣に取り組み、日本の文化を味わっていました。
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6年 バレーボール授業

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オリンピックに出場経験のあるバレーボール選手に来ていただき、バレーボール教室がありました。チームでボールをつなぐ楽しさをたっぷり味わうことができました。「ナイス!」という声がたくさん出る楽しい時間でした。先生、お世話になり、ありがとうございました。

2月22日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・豆腐とえびのチリソース
・中華スープ
・はるみ
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  にんにく(青森県)  長ねぎ(千葉県)

玉ねぎ(北海道)  ピーマン(宮崎県)  人参(千葉県)

小松菜(埼玉県)  豆腐(愛知・佐賀県)  えび(タイ)

はるみ(三重県)  鶏がら(鳥取県)  豚肉(鹿児島県)


 豆腐とえびのチリソースはチリパウダーや豆板醤など辛味を付けたチリソースに豆腐とえびをからめた料理です。赤い色はケチャップの色で、あまり辛くならないようにしたのですが、低学年には少し辛めに感じたようでした。
 中華スープにはザーサイを入れて風味を出しています。ザーサイの塩味が効いていて人気でした。
 果物のはるみは、ぽんかんと清見オレンジの掛け合わせです。みかんのように皮を簡単にむくことができるので、食べやすい柑橘です。今日はとっても大きかったので、食べ応えがありました。最近様々な柑橘を出しているので、子どもたちも「この間のとは味が違うね!」と柑橘の種類についても気づいて味比べをしているようです。同じ旬の柑橘でも品種によって香りや味、食感が違うことに気付くきっかけになっています。
 

誰もが暮らしやすい社会の実現のために

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体育館で視覚障害者体験をしました。どんなサポートをすれば相手は安心するだろうか、どんな声かけがわかりやすいだろうか、よく考えながら体験していました。総合的な学習の時間では、「誰もがくらしやすい社会のためにはどんなことが大切だろうか」という大きなテーマに向かって、それぞれが調べたり、話し合ったり、体験したりしながら学習を進めています。自分がわかったこと、感じたこと、考えたことをこれからロイロノートにまとめていきます。

2月21日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・ガーリックトースト
・チリビーンズ
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  パセリ(千葉県)  玉ねぎ(北海道)

人参(千葉県)  じゃがいも(鹿児島県)  キャベツ(愛知県)

豚ひき肉(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)  

 
 ガーリックトーストはソフトフランスパンという柔らかいフランスパンにバターとにんにく、パセリを合わせたものを塗ってオーブンで焼いたものです。今回は特にふんわり柔らかく焼けたので、子どもたちも食べやすかったようです。
 チリビーンズは金時豆といういんげん豆の種類のひとつを使いました。赤いので「赤いんげん豆」とも言われています。粒が大きくふっくらしているのですが、豆が苦手な子とっては食べづらい豆の一つでもあります。ですが、チリビーンズはくりかえし給食で提供しているので、子どもたちも豆に対しての抵抗感が年々少なくなっており、今日も「チリビーンズ好き!」「チリビーンズの豆はおいしく食べられる」という子が多く、ほとんど残りませんでした。
 サラダはキャベツ、人参、ホールコーンを玉ねぎを入れたしょうゆベースの手作りドレッシングで和えました。こちらもたっぷりありましたが、子どもたちよく食べていまいた。
 


避難訓練 予告なし

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今日は帰りの会の途中に地震による火災の想定での予告なしの訓練でした。とても落ち着いて行動出来ました。

2月20日(月) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・胚芽ご飯
・鰆の西京焼き
・糸寒天のごま酢和え
・けんちん汁
・おんぷゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  人参(千葉県)  きゅうり(宮崎県)

もやし(栃木県)  ごぼう(青森県)  大根(神奈川県)

小松菜(埼玉県)  長ねぎ(千葉県)  さわら(韓国)

油揚げ(愛知・佐賀県)  こんにゃく(群馬県)  豆腐(愛知・佐賀県)

 

 毎月19日は「食育の日」です。食育の日には八雲小学校では和食を紹介する日として、和食の献立を出しています。今日はご飯、汁物、おかず(主菜、副菜)の一汁二菜の和食の献立です。
 鰆の西京焼きは、鰆を西京味噌につけ、オーブンで焼いています。焼きすぎると味噌が焦げてしまうので、温度を調節して焼いています。
 糸寒天のごま酢和えは地産地消献立です。糸寒天は東京都である伊豆諸島で収穫される天草から作られています。もやしや人参、きゅうりなどと一緒にごまたっぷりの合わせ酢で和えています。
 おんぷゼリーは特別献立です。明日、明後日と5年生が校内で音楽発表を行うのに合わせ、5年生を応援するために作りました。白いゼリーはカルピスで作ったゼリーです。上にはチョコレートのペンで1つずつ調理師さんがおんぷマークを書いてくれました。

2月17日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・キーマカレー
・かぶときゅうりのサラダ
・でこぽん
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)

人参(千葉県)  じゃがいも(長崎県)  かぶ(千葉県)

きゅうり(宮崎県)  でこぽん(熊本県)  豚ひき肉(鹿児島県)

豚骨(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)    


キーマカレーは材料を細かくして煮込んだカレーです。とろみはルウではなく、すりおろしたじゃがいもを使ってつけました。
かぶときゅうりのサラダは、かぶは白い根の部分だけでなく、葉もサラダに使いました。
果物は「でこぽん」です。でっぱった部分がぽこっと頭についているのが特徴です。子どもたちには皮をむいて提供しているので、写真で紹介しました。酸味と甘みのバランスがよく、とてもおいしいでこぽんでした。


4月から給食の量が...ニンマリ

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バレンタインデーの日の給食メニューを使って、高学年と中学年の給食の量を比較し、何倍になるのかを考えました。計算で答えは出たけど、1.2倍ってどのくらいなの?という疑問が。紙テープを使って考えました。「10等分」というキーワードを発見しただ子どもたち。漠然としていた大きさをはっきり捉えることができました。どのメニューも1.2倍になっていることを計算で確かめられ、問題が解けたことも、来年からの給食量にも満足そうな子どもたちでした。

4月から給食の量が...ニンマリ

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バレンタインデーの日の給食メニューを使って、高学年と中学年の給食の量を比較し、何倍になるのかを考えました。計算で答えは出たけど、1.2倍ってどのくらいなの?という疑問が。紙テープを使って考えました。「10等分」というキーワードを発見しただ子どもたち。漠然としていた大きさをはっきり捉えることができました。どのメニューも1.2倍になっていることを計算で確かめられ、問題が解けたことも、来年からの給食量にも満足そうな子どもたちでした。

コミュニケーション能力の向上をねらって

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4年生は文化庁から講師を招いて、コミュニケーション能力向上授業を行いました。各グループで想像したものに自由になりきったり、国語科で学習した「プラタナスの木」に出てきたおじいさんの10歳の頃の様子を想像したりしました。次回は考えたことをみんなで表現して、全体に伝える予定です。子どもたちの笑顔が溢れていました。

6年 薬物乱用防止教室

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保健の学習で、碑文谷警察署の方にお越しいただき、薬物乱用防止教室を行いました。
自分の身を守るための大切なお話をしていただきました。

2月17日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・たこ飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・じゃがいもの土佐煮
・味噌汁
・牛乳

※食材の都合によりししゃもの磯辺揚げを天ぷらに変更しました。



≪食材産地≫ 
じゃがいも(鹿児島県)  人参(千葉県)  小松菜(埼玉県)

玉ねぎ(北海道)  水だこ(北海道)  油揚げ(愛知県)

ししゃも(アイスランド・北欧)  わかめ(熊本県)  


 たこ飯は北海道産の水ダコを使って作りました。たこはだし汁やしょうゆなどの調味料を入れて煮て、煮汁を入れて米を炊いたので、たこのうまみがたっぷり染みたご飯になりました。
 ししゃもは小麦粉、片栗粉でつくった衣で天ぷらにしました。丸ごと食べられるのですが、ししゃもは苦手な子もいて、骨を取って食べる子もいました。カルシウムたっぷりなので、丸ごと食べられるようになるとよいなと思います。
 じゃがいもの土佐煮はじゃがいもをかつおの出汁やしょうゆ、酒、みりんなどで煮て、さらに仕上げに粉かつおを入れるので出汁のうまみがさらに染みておいしい煮物になりました。

 
 


2月15日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・ひじき入り卵焼き
・五目金平
・味噌汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(千葉県) さやえんどう(鹿児島県)  ごぼう(青森県)

さやいんげん(沖縄県)  白菜(茨城県)  玉ねぎ(北海道)  

豚肉(岩手県)  鶏卵(栃木県) こんにゃく(群馬県)  

油揚げ(愛知・佐賀県)  わかめ(熊本県)


 ひじき入り卵焼きはひじきや豚ひき肉、人参などを炒めて液卵と混ぜ、オーブンで焼き上げます。液卵は給食室で400個近い鶏卵を1個ずつ割っています。とても大きい卵焼きになりましたが、よく食べていました。
 五目金平は人参、ごぼうだけでなく、こんにゃくや豚肉、さやいんげんなどを入れて具沢山にしています。
 和食の献立ですが、子どもたちよく食べていました。
 


卒業遠足

今日は、6年生の卒業遠足です。東京ディズニーランドで、仲間との素敵な思い出ができた1日となりました。
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2月14日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・エクレアパン
・ポトフ
・三色サラダ
・いちご
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ(北海道)  人参(千葉県)  じゃがいも(鹿児島県)

かぶ(千葉県)  キャベツ(愛知県)  ブロッコリー(愛知県)

いちご(福岡県)  豚肉(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)

ベーコン(千葉・群馬県)  ウィンナー(千葉・群馬県)    




 今日はバレンタインデーです。ヨーロッパの国で始まり、親しい人に花やカードなどの様々な贈り物を送る日ということで、今日は給食室から子どもたちへの贈り物として少し特別な給食にしました。
 エクレアパンはコッペパンをエクレアに見立てたものです。中には給食室手作りのミルククリームを入れ、上側にチョコレートをつけます。
 ポトフはフランスの家庭料理で、肉や野菜をよく煮込んで作ります。今日は豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、かぶ、じゃがいもなどを使って鶏がらのスープで煮ました。
 サラダは旬のブロッコリーを使いました。とても栄養価の高い野菜ですが、苦手な子が多いので、なるべく小さくカットして食べやすくしています。
 旬のいちごは福岡県産のあまおうです。食べやすいように調理師さんが一つずつへたを取っています。
 



 
 


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