9月10日(土) 今日の給食・うま煮丼 ・吉野汁 ・月見団子 ・ジョア いちご味 ≪食材産地≫ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城県) ごぼう(群馬県) 大根(北海道) 里芋(千葉県) さやいんげん(岩手県) 豚肉(岩手県) 糸こんにゃく(群馬県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) ※うま煮丼に「糸こんにゃく」を使用予定でしたが、都合により欠品になりました。 今日はとしょ献立でした。今回は「おしゃべりなカーテン」に登場する「月見団子」です。 本の中でもお団子を作っている様子が描かれていますが、今日の月見団子も給食室で手作りしています。白玉粉と上新粉をしっかりこねて大きめなお団子にしました。丸めた団子は蒸して手作りのみたらしのたれに和えます。 給食室を覗いている子どもたちに「今日は月見団子だよ」と伝えると「やったー!」と喜んでいました。多めにできたので、おまけも各クラスありましたが、どのクラスもよく食べていました。 9月10日の今日は「十五夜」なので、十五夜に合わせた本の紹介ととしょ献立にしました。夜にはきれいなお月さまが見えるとよいですね。 6年 着衣泳9月9日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・いわしの蒲焼き ・菊と野菜の生姜醤油和え ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) もやし(栃木県) にら(栃木県) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(岩手県) キャベツ(群馬県) 菊の花(秋田県) いわし(山陰沖) わかめ(熊本県) 9月9日は「重陽の節句」です。五節句のうちの一つで、菊の花の時期であることから「菊の節句」とも言われています。重陽の節句には、菊の花をお酒に浮かべて飲むと不老長寿になると言われています。今日は食用菊を使って和え物を作りました。給食室に届いた菊の花は、花びらを取り、お酢を入れたお湯で茹で、色よい和え物になりました。低学年のクラスには花びらを取る前の菊の花をもって教室に行きました。「わあ、きれい!」「菊の花って食べられるんだね」と驚いていました。 6年 すずしい着方4年生 音楽発表会
今日は、4年生の音楽発表でした。1.6年と保護者が見守る中、チャレンジの曲を元気よく歌う姿が、素敵でした。
9月8日(木) 今日の給食・ジャンバラヤ ・ガンボスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) トマト(栃木県) ピーマン(岩手県) にんにく(青森県) セロリ(長野県) おくら(沖縄県) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏がら(青森県) ショルダーベーコン(千葉・群馬県) えび(タイ) 今日は世界の料理献立です。今回はアメリカ合衆国です。ジャンバラヤとガンボスープはアメリカ南部地方の料理です。ジャンバラヤはソーセージやえび、野菜を一緒に混ぜた炊き込みご飯です。ガンボスープはオクラを使ったトマト味のスープです。ガンボはオクラのことを言います。ベイクドポテトはアメリカではよく食べられている料理の一つです。じゃがいもを丸ごと焼きますが、給食では食べやすいように乱切りにし、オーブンで焼いてバターをかけました。 9月7日(水) 今日の給食・胚芽ご飯 ・西湖高野豆腐 ・中華風野菜 ・八雲梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(北海道) 長ねぎ(秋田県) ピーマン(岩手県) きゅうり(岩手県) 大根(北海道) 豚ひき肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏がら(青森県) 八雲梨(山形県) 9月の給食だよりでもお知らせした通り、今日の果物が「梨」に変更になりました。 その理由は、八雲小学校と同じ名前の「八雲梨」を6月に提供したさくらんぼを生産している「斎藤農園」さんから届けていただけることになったためです。8月に梨を出したときに「八雲梨」という梨があることを伝えたところ、とてもびっくりしていた子どもたち。八雲梨は赤ナシ系と青ナシ系と2つの種類がある梨のうち、皮がつるつるして黄緑色の「青ナシ系」の梨です。こぶりですが、香りがよくさっぱりとした甘さと果汁たっぷりの梨です。 今日は副校長先生が八雲梨をもって各クラスを回りました。 3くみからも
1時間目は3くみも音楽。教室からも素敵な歌声が聞こえてきました。
音楽朝会
今日は、2.3.5年生のミュージックタイムでした。体育館にビリーブの素敵な歌声が響きました。
演舞麗夢のヒップホップダンス教室
昨日の5.6年生の学習で、今年度のヒップホップダンス教室はすべて終了しました。どの学年も、素敵な笑顔でおもいっきりダンスを楽しみました。
プール納め
はじめての水泳学習も昨日無事終了しました。1年生は、水に親しむことを中心に楽しい時間を送ることができました。
落ち着いた学習
前期後半が始まり、10日あまり経ちました。1年生も落ち着いて学習に取り組んでいます。
9月6日(火) 今日の給食・ナンピザトースト ・豆乳ホワイトシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手県) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手県) きゅうり(岩手県) 大根(北海道) しょうが(高知県) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鹿児島県) ナンピザトーストは「ナン」というインドのパンの上にトマトソースと鶏肉や玉ねぎ、ピーマンなどのピザの具をのせ、チーズをかけて焼いたものです。とっても大きいので食べ応え抜群です。 ホワイトシチューは牛乳の代わりに豆乳、とろみをつけるホワイトルウの代わりに米粉を使っています。 パリパリサラダはわかめと大根、人参、きゅうりのサラダの上にワンタンの皮を揚げたものをのせて食べます。このワンタンがあると、苦手なサラダも食べられる子が増えます!ワンタンの皮は短冊に切って油で揚げるだけです。 9月5日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・ポテトコロッケ ・茹でキャベツのレモン醤油かけ ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬県) 人参(北海道) レモン果汁(三重県) 大根(北海道) 長ねぎ(秋田県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豚ひき肉(鹿児島県) ポテトコロッケは給食室で一から手作りしています。30キロもあるじゃがいもを蒸すところから始まり、つぶして玉ねぎやひき肉を炒めたものと一緒に混ぜ、1個ずつ小判型にまるめて小麦、水で作った「ドロ」をつけ、パン粉をまぶして油で揚げて出来上がりです。460個も作るため、揚げるのだけでも1時間20分ほどかかります。どのコロッケも外はカリカリ、中はほくほくのコロッケでした。 全校朝会6年租税教室9月2日(金) 今日の給食・ツナと豆腐のそぼろ丼 ・みそ汁 ・野菜ののり和え ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野県) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) 人参(北海道) 鶏卵(愛知・佐賀県) 鶏卵(タカノ) ツナと豆腐のそぼろ丼は豆腐と高野豆腐を炒めてそぼろにし、ツナと一緒に煮てそぼろの具にしたものです。茎わかめや人参、小松菜などの野菜、炒り卵も入り、栄養バランスのよいどんぶりです。 野菜ののり和えは小松菜、もやし、人参にのりと糸削りを和えています。野菜だけだと食べられない子でも、のりなどうまみのある食材を一緒に和えると不思議と食べられます。 「とろとろえのぐ」にチャレンジ!
図工で「とろとろえのぐ」にチャレンジしました。手や指で描く感覚を楽しみながら、頑張って作品制作に取り組んでいました。完成が楽しみです。
児童集会ICTを活用して
今日は、1人1台学習用端末を活用した児童集会です。集会委員会が考えたゲームをみんな楽しみました。
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