興津自然宿泊体験教室(11)
興津海岸に着きました。爽やかな風が吹いています。海も最高に綺麗です。
7月11日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・高野豆腐deそぼろ丼 ・ゆで野菜の生姜醤油かけ ・豆乳みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 人参(青森県) さやいんげん(新潟県) きゅうり(岩手県) 玉ねぎ(兵庫県) じゃがいも(茨城県) 長ねぎ(茨城県) こねぎ(福岡県) キャベツ(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鶏ひき肉(宮城県) 豚肉(岩手県) 高野豆腐deそぼろ丼は高野豆腐を戻してみじん切りにし、鶏ひき肉と一緒にしょうゆやみりんでそぼろにし、ご飯の上にかけた料理です。高野豆腐の食感がひき肉と同じようになるので、言わないと高野豆腐と気付かないかもしれません。 豆乳みそ汁には出汁の一部を豆乳にし、味噌汁にしています。豆乳が入る分まろやかな味わいになりました。 高野豆腐も豆乳も大豆製品で、植物性たんぱく質をたっぷりとることができます。給食では大豆製品を取り入れて栄養のバランスが良くなるように工夫しています。 興津自然宿泊体験教室10興津自然宿泊体験教室9興津自然宿泊体験教室8写真では遠いですが、もっと近くでも見られます。 興津自然宿泊体験教室7興津自然宿泊体験教室66年 興津自然宿泊体験教室よい天気で、とてもいい景色が見られています。シープショーでは、世界のさまざまな羊を見たり、毛をかる様子を見学しています。 興津自然宿泊体験教室5興津自然宿泊体験教室4興津自然宿泊体験教室(2)
バスは順調に首都高速に進み、予定通りに海ほたるに到着です。
興津自然宿泊体験教室3興津自然宿泊体験教室(1)
今日から、6年生は待ちに待った興津自然宿泊体験教室です。爽やかなあいさつをして出発式です。
興津自然宿泊体験教室26年調理実習保護者の皆さま、材料の準備にご協力いただきありがとうございました。 興津自然宿泊体験教室ほたる祭り
今日は、3年ぶりにほたる祭りが開催され、パーシモンホールにて金管バンドクラブの演奏が披露されました。みんな久しぶりの舞台でやや緊張気味でしたが、素晴らしい演奏になりました。さすが八雲の子供たちです。
! 6年 調理実習 一食分の献立5年生のときにできなかったごはんを鍋で炊く活動も取り入れましたが、上手に分担して、どの班も時間内に片付けまで終えることができました!見通しをもって、自分にできることを探して協力することは、宿泊行事や普段の生活にも活かしてほしいとねがっています。 6年 興津自然宿泊体験教室に向けていい思い出になるように、みんなでキャンプファイヤーのリハーサルをしました。まるで本番のように楽しみました。11日から元気に行ってきます! 7月8日(金) 今日の給食・シーフードと小松菜のスパゲッティジェノベーゼ ・カルボナーラポテト ・ゆでキャベツと人参のサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ パセリ(長野県) キャベツ(長野県) 人参(千葉県) にんにく(東京都) 小松菜(東京都) じゃがいも(東京都) えび(タイ) いか(青森県) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏がら(鳥取県) 今日は、地産地消の献立です。東京都八王子市で生産された小松菜、じゃがいも、にんにくを使った献立です。 バジルの代わりに、小松菜を茹でてミキサーで細かくしたものを使ってジェノベーゼソースにしました。緑色のソースに手が伸びていない子もいましたが、小松菜と分かると食べだす姿もありました。 じゃがいもは、牛乳や生クリーム、粉チーズで作ったカルボナーラソースに絡めました。 ゆでキャベツと人参のサラダはこしょうをきかせてさっぱりとした手作りドレッシングで和えました。 |
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