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10月5日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・厚揚げのあんかけ丼
・白菜と切り昆布即席漬け
・みそ汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)  小松菜(埼玉県)

白菜(長野県)  じゃがいも(北海道)  長ねぎ(秋田県)

生揚げ(愛知・佐賀県)  わかめ(熊本県)  豚肉(岩手県)

 厚揚げのあんかけ丼は厚揚げをたっぷり使って作りました。厚揚げは豆腐の水を切り、油で揚げたものです。大豆から作られている豆腐はたんぱく質をしっかり取ることができます。厚揚げにあんかけが良くからんでご飯も進みます。
 白菜と切り昆布即席漬けは昆布のうまみがおいしい和え物です。白菜は一度火を通しているので、子どもたちにも食べやすくなっています。


10月4日(火)今日の給食

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≪今日の給食≫
・大豆ピラフ
・トマトシチュ―
・りんご
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)  さやいんげん(岩手県)

にんにく(青森県)  セロリ(長野県)  じゃがいも(北海道)

マッシュルーム(千葉県)  ウィンナー(千葉・群馬県)  

ベーコン(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県)  鶏肉(鹿児島県)

豚骨(鹿児島県)  鶏がら(鳥取県)  

 大豆ピラフは茹でた大豆やウィンナー、玉ねぎ、人参などを炒めてピラフにしました。大豆は給食室で茹でているので歯ごたえが残るように硬めにゆでています。
 トマトシチューはトマト味のシチューです。ホールトマトを入れて作っています。トマトの酸味がルウでまろやかになります。
 果物はりんごです。山形県の斎藤農園さんから届いた産地直送のりんごです。「早生ふじ」という品種で、これから旬を迎える「ふじ」よりも収穫が早い品種だそうです。りんごの中でも大きくなるりんごだそうで、給食室には大きなりんごが届きました。香りがよくジューシーなりんごでした。

マザー牧場(11)

あまりの絶景にみんな大興奮で、大空に向かって「ヤッホー!」
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マザー牧場(10)

いろいろなショーも楽しんでます。
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マザー牧場(9)

お待ちかね、ソフトクリームをいただきます。
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マザー牧場(8)

爽やかな風の中、待ちに待ったお弁当タイムです。
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マザー牧場(7)

眺めは絶景です。
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マザー牧場(6)

動物とのふれあいに大喜び
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マザー牧場(5)

さあグループ活動スタートです。
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マザー牧場(4)

美味しいジャムの完成です。お土産ゲット。
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マザー牧場(3)

最初はブルーベリージャム作り体験です。
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マザー牧場(2)

マザー牧場に着きました。爽やかな風が、最高です。
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マザー牧場(1)

今日は、4年生が自然体験教室で、マザー牧場に出発です。
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10月3日(月) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・いかの甘酢焼き
・野菜の煮物
・みそ汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(北海道)  じゃがいも(北海道)  玉ねぎ(北海道)

大根(北海道)  長ねぎ(秋田県)  いか(ペルー)

こんにゃく(群馬県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  鶏肉(鳥取県)

 いかの甘酢焼きはいかを酢、砂糖、ロリエの葉、塩・こしょうで作った甘酢で漬け、焼きました。酸味はあまり強くないので食べやすい味付けです。
 野菜の煮物はじゃがいも、人参、鶏肉、こんにゃく、凍り豆腐を煮含めました。じゃがいもが入っているので肉じゃがのような味わいが食べやすかったのか、どのクラスもよく食べていました。
 味噌汁は大根、玉ねぎがたっぷり入り、野菜のうまみがおいしいみそ汁でした。

全校朝会

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今日の全校朝会は、遠足などに持っていく水筒(ステンレス)の技術についてのお話でした。

Viscuit(ビスケット)でプログラミング!

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iPadを使って、Viscuit(ビスケット)というプログラミングアプリに挑戦しました。自分で描いた海の生き物にプログラミングで指示を出して、色々な動きのアニメーションをつくりました。子ども達は新しい体験にワクワクしながら、楽しんで取り組むことができました。

9月30日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・胚芽ご飯
・焼きししゃものごまだれ
・キャベツの甘酢炒め
・呉汁
・牛乳


≪食材産地≫ 

人参(北海道)  キャベツ(長野県)  もやし(栃木県)

ごぼう(青森県)  白菜(長野県)  長ねぎ(青森県)

小松菜(埼玉県) ししゃも(アイスランド・北欧)

豚肉(岩手県)
 
 今日は和食の献立です。焼きししゃものごまだれはししゃもをオーブンで焼き、酢、しょうゆ、みりん、酒で作ったたれにくぐらせてごまをふっています。ししゃもは頭からしっぽまですべて食べられるので、カルシウム源にもなっています。1年生は「えー、全部食べられるのー?」とびっくりしている子もいました。苦手な子もいて頭を残している子もちらほらいましたが、全部食べている児童が多かったです。
 キャベツの甘酢炒めは酢、しょうゆ、砂糖で作った甘酢で味付けをしています。野菜のシャキシャキと甘酢がさっぱりおいしい炒め物ですが、酸味が苦手なのか、いつもより残っていたのが残念でした。
 呉汁は大豆を軟らかく茹でてすりつぶしてドロドロにした「呉」を入れた汁物のことです。
ミキサーを使ってですが、丁寧にすりつぶした状態にして作りました。大豆の風味がきいた汁物で、子どもたちもよく食べていました。

3年遠足(6)

午後もまだまだ遊びます。
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3年遠足(5)

楽しい楽しいお弁当タイムです。
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3年遠足(4)

みんな大興奮です。
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