八ヶ岳自然宿泊体験教室(17)
みんな元気に起床です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(16)
爽やかな高原の朝です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(15)
キャンプファイヤーのあとは、美味しいジュースを飲んで、お風呂に入り、おやすみなさい。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(14)
夜は待ちに待ったキャンプファイヤーです。ゲームにダンスにと大いに盛り上がりました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(13)
夕食は大好物のカレーライスです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(12)
午後の活動は、みんなで力をあわせて達成する冒険プログラムです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(11)
続いて避難訓練です。
9月14日(水) 今日の給食・ゆかりご飯 ・ホキのふんわり卵あんかけ ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(北海道) 長ねぎ(秋田県) ごぼう(宮崎県) 大根(青森県) じゃがいも(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) ホキ(ニュージーランド) 鶏卵(栃木県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) ホキのふんわり卵あんかけは、「ホキ」という全長1メートルほどになる白身の魚を片栗粉、小麦粉をまぶしてから揚げにします。そしてだし汁で人参、ゆでたけのこ、長ねぎ、鶏ひき肉を煮て卵を入れたあんかけをホキのから揚げにかけて食べます。卵が入ることでふんわりしたあんかけになります。 きれいに完食しているクラスもある一方、ホキが苦手なのか、卵あんが苦手なのか、お魚がいつもより多く残っているクラスもありました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(10)
学園に到着しました。まずは開園式。学園の佐々木さんにご挨拶です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(9)
野鳥の森公園で、富士山をバックに楽しくお弁当を食べました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(8)
最後は、風穴に入ります。また、冷蔵庫です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(7)
青木ヶ原樹海を散策します。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(6)
可愛い記念写真の撮影です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(5)
0℃の気温に大興奮です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室_(4)
鳴沢氷穴に到着しました。4校集合です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(3)
バスは、順調に高速道路を進んでいます。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(2)
みんな元気に行ってきまーす。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(1)
いよいよ待ちに待った八ヶ岳自然宿泊体験教室に3くみの5.6年生8人が出発です。
まずは、出発式です。 9月13日(火) 今日の給食・カレーうどん ・一塩野菜 ・大学芋 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(青森県) きゅうり(群馬県) キャベツ(長野県) さつまいも(千葉県) 豚肉(鹿児島県) まだまだ暑い日が続いていますが、食材は夏のものから秋のものへ変わりつつあります。今日は秋が旬の「さつまいも」を使った大学芋です。さつまいもを油で素揚げし、砂糖、しょうゆ、水飴、酢で作ったたれに絡めて黒ごまをかけます。 今日はさつまいもを42キロも使いました。かれーうどんもたっぷりでボリューム満点です。子どもたちも「おいしかった!おいももあってお腹いっぱいになった!」と満足そうでした。 避難訓練 |
|