八ヶ岳自然宿泊体験教室(8)
最後は、風穴に入ります。また、冷蔵庫です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(7)
青木ヶ原樹海を散策します。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(6)
可愛い記念写真の撮影です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(5)
0℃の気温に大興奮です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室_(4)
鳴沢氷穴に到着しました。4校集合です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(3)
バスは、順調に高速道路を進んでいます。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(2)
みんな元気に行ってきまーす。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(1)
いよいよ待ちに待った八ヶ岳自然宿泊体験教室に3くみの5.6年生8人が出発です。
まずは、出発式です。 9月13日(火) 今日の給食・カレーうどん ・一塩野菜 ・大学芋 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(青森県) きゅうり(群馬県) キャベツ(長野県) さつまいも(千葉県) 豚肉(鹿児島県) まだまだ暑い日が続いていますが、食材は夏のものから秋のものへ変わりつつあります。今日は秋が旬の「さつまいも」を使った大学芋です。さつまいもを油で素揚げし、砂糖、しょうゆ、水飴、酢で作ったたれに絡めて黒ごまをかけます。 今日はさつまいもを42キロも使いました。かれーうどんもたっぷりでボリューム満点です。子どもたちも「おいしかった!おいももあってお腹いっぱいになった!」と満足そうでした。 避難訓練避難訓練
今日は、朝避難訓練がありました。みんな真剣に素晴らしい態度で訓練に参加しました。
鍵盤ハーモニカの練習学校公開 3くみ
3くみは、算数で習熟度別にそれぞれの学習に熱心に取り組みました。
学校公開 6年
6年生は、算数で拡大図、縮図の勉強をしたり、毛筆の練習を行ったりしました。
学校公開 5年
5年生の算数では、くじ引きを使って、数の性質について追求する学習に取り組みました。みんな真剣に課題に取り組んでいました
学校公開 4年
4年生は、濡れたタオルをほすと重さは変わるかという課題に対して、日常生活の経験をもとに予想を立てました。
学校公開 2年
2年生は、学級会でみんなで話し合いをしたり、パソコンを使って生き物調べをしたりしました。
学校公開 3年
3年生は、あまりのあるわり算の活用の問題にチャレンジしました。また、音楽ではタンギングの練習に熱心に取り組みました。
学校公開 1年
1年生は、どの時間も笑顔いっぱい元気に学習に取り組んでいました。
9月10日(土) 今日の給食・うま煮丼 ・吉野汁 ・月見団子 ・ジョア いちご味 ≪食材産地≫ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城県) ごぼう(群馬県) 大根(北海道) 里芋(千葉県) さやいんげん(岩手県) 豚肉(岩手県) 糸こんにゃく(群馬県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) ※うま煮丼に「糸こんにゃく」を使用予定でしたが、都合により欠品になりました。 今日はとしょ献立でした。今回は「おしゃべりなカーテン」に登場する「月見団子」です。 本の中でもお団子を作っている様子が描かれていますが、今日の月見団子も給食室で手作りしています。白玉粉と上新粉をしっかりこねて大きめなお団子にしました。丸めた団子は蒸して手作りのみたらしのたれに和えます。 給食室を覗いている子どもたちに「今日は月見団子だよ」と伝えると「やったー!」と喜んでいました。多めにできたので、おまけも各クラスありましたが、どのクラスもよく食べていました。 9月10日の今日は「十五夜」なので、十五夜に合わせた本の紹介ととしょ献立にしました。夜にはきれいなお月さまが見えるとよいですね。 |
|