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社会科見学(3)

次は、五百羅漢寺です。ここには、さまざまな表情の人間の彫刻が300体以上飾られています。
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社会科見学(2)

はじめは、目黒不動尊の見学です。
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社会科見学(1)

今日は、3年生が社会科見学です。
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5年調理実習

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5年生は前回の青菜ゆでに続き、にんじん、じゃがいも、キャベツを使った「カラフルゆで野菜サラダ」の調理実習を行いました。水からゆでる野菜、沸騰してからゆでる野菜の手順を工夫しながら進めました。手作りのフレンチドレッシングが大好評でした。

7月6日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・枝豆五目ずし
・七夕汁
・水ようかん
・牛乳

≪食材産地≫ 
人参(千葉県)  小松菜(東京都)  オクラ(熊本県)

しょうが(高知県)  枝豆(群馬県)  鶏肉(岩手県)

鶏卵(栃木県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  小豆(北海道)

 今日は1日早い七夕献立です。七夕には旬の野菜を食べる習慣があることから
枝豆を入れた五目ずしとオクラを星に見立てた七夕汁を作りました。七夕汁は天の川に見立てたそうめん、短冊に見立てた人参も入ったすましの汁です。
 デザートは小豆を給食室で砂糖と一緒にじっくり煮、寒天で冷やし固めた水ようかんです。

6年 家庭科調理実習

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 家庭科では授業で1食分の献立を立て方を勉強し、班ごとに1食分の献立を立てました。今日の調理実習では、自分たちで考えた献立の料理を実際に作りました。どの班もおいしく作ることができました。

7月6日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・高野豆腐のチンジャオロースー
・中華風野菜
・かきたま汁
・牛乳

≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  長ねぎ(茨城県)  にら(栃木県)

きゅうり(群馬県)  人参(千葉県)  大根(北海道)

豚肉(鹿児島県)  にんにく(東京都)  ピーマン(東京都)

豆腐(愛知・佐賀県)  鶏卵(栃木県)    


 チンジャオロースーは千切りにしたピーマン、牛肉、たけのこなどを炒め合わせた中華料理です。今日は豚肉と高野豆腐を細く切ったもので作りました。高野豆腐は高たんぱく質・低脂肪の食品です。食感も肉に似ているので、子どもたちもよく食べていました。また、ピーマンは東京都八王子市産の地産地消野菜です。ピーマンが苦手な子も多いですが、今日のチンジャオロースーは気にせず食べられた子が多かったようでした。


体力テスト

今日は、2年生がシャトルランに挑戦で、5年生が応援です。
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7月4日(月) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・チリサンド
・豆乳スープ
・メキシカンサラダ
・牛乳

≪食材産地≫ 
玉ねぎ(兵庫県)  にんにく(青森県)  人参(千葉県)

じゃがいも(茨城県)  しめじ(長野県)  パセリ(長野県)

きゅうり(群馬県)  キャベツ(群馬県)  赤ピーマン(千葉県)

ベーコン(千葉・群馬県)  豆腐(愛知・佐賀県)  


 チリサンドはコッペパンに切り込みを入れ、給食室で煮込んだチリビーンズとチーズを挟み、オーブンで焼きました。豆が苦手な子も多いですが、コッペパンに挟まれていてあまり見えないのがよかったのか、気にせず食べている子がほとんどでした。
 豆乳スープは豆乳とコーンクリームと豚骨、鶏ガラでとったスープがベースです。豆乳が苦手な子でも食べやすいようにコーンクリームを入れました。
 メキシカンサラダはドレッシングにパプリカ粉を入れてスパイシーなサラダになりました。普段とは違う味付けだったので、苦手な子も多いのではと思いましたが、「おいしかった!」と食べている子が多かったです。

ミュージックタイム

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6月30日、7月1日にミュージックタイム(音楽朝会)が行われました。曲は「友だちはいいもんだ」です。少し難しい曲なんですが、きれいな声が体育館に響き渡りました。子どもたちは、その響きを聴き、「またやりたい」「楽しかった」と言っていました。

文化芸術ダンス授業

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先週に続き、1、2年生向けのダンスの授業がありました。子どもたちは笑顔いっぱいで、楽しさが溢れていました。

全校朝会

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全校朝会では七夕についてのお話がありました。

7月1日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫

・麦入りご飯
・あじのカレー風味フライ
・野菜ソテー
・青菜とハムのスープ
・牛乳

≪食材産地≫ 
玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県)  キャベツ(岩手県)

マッシュルーム(茨城県)  ピーマン(岩手県)  チンゲン菜(茨城県)

長ねぎ(茨城県)  あじ(長崎県)  ベーコン(千葉・群馬県)  

ハム(千葉・群馬県)

 今日は旬のあじをつかったフライです。昨日のカレーに続いてカレー風味ですが、あじの魚臭さを取るために使っています。カレーと気付いた子はいるかな?というくらいです。調理師さんが丁寧にパン粉をつけて揚げてくれたので、さくさくのフライになりました。
 野菜ソテーは玉ねぎや人参、キャベツ、マッシュルーム、ピーマンなどの野菜を使いました。
 青菜とハムのスープには、チンゲン菜を使い、野菜たっぷりの献立でした。


6年 図書(読み聞かせ)

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今年も、読み聞かせの会の方から読み聞かせをしていただきました。
落語の本で、リズムを楽しんだり最後のオチに驚いたり、本の世界を楽しむことができました。
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