全校朝会 オンライン5月13日(金) 今日の給食・かつおの角煮めし ・ぐる煮 ・きゅうりとキャベツの土佐酢和え ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 人参(徳島県) ごぼう(青森県) 大根(茨城県) さといも(埼玉県) きゅうり(群馬県) キャベツ(神奈川県) かつお(宮城県) こんにゃく(群馬県) 生揚げ(愛知・佐賀県) 今日は日本各地の料理を紹介する献立です。今回は「高知県」です。 県の魚にもなっている「かつお」をしょうゆやしょうが、酒、みりんなどで煮た「かつおの角煮」を作りました。かつおは熱湯に通して霜降りにしてから煮ました。すこし濃い目に味付けしたかつおがご飯によく合います。 ぐる煮は高知県の郷土料理です。ぐるは土佐の方言で「集まる」「仲間」といった意味があり、いろいろな食材を集めて作ったことからこの名が由来になっているそうです。ごぼうや大根、人参、生揚げなどを煮干しの出汁で煮ました。 土佐酢和えは鰹節を入れて作った和えだれをこして野菜に和えています。酢の酸味が鰹の出汁でやわらぎ、食べやすい和え物でした。 朝練習はじめての調理実習5月12日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・ジャンボ餃子 ・野菜のゆかり和え ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(群馬県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 豚ひき肉(鹿児島県) わかめ(熊本県) ジャンボ餃子は大きなぎょうざの皮にキャベツやにらを入れて練ったひき肉を入れて包んで油で揚げた給食のオリジナル料理です。餃子は日本では焼くことが多いですが、フライパンのような機器がないため、油で揚げています。パリパリ、カリカリの皮がおいしく、子どもたちからも人気がある料理です。皮の大きさは直径15cmもあります。 運動会集会5月避難訓練5月11日(水) 今日の給食・丸ごとポテトチーズパン ・トマトスープ ・黒糖大豆 ・牛乳 ≪食材産地≫ じゃがいも(鹿児島県) パセリ(千葉県) 玉ねぎ(佐賀県) 人参(徳島県) キャベツ(神奈川県) ベーコン(千葉・群馬県) シュレッドチーズ(北海道) 今日は旬の新じゃがいもを使って給食室でパンを手作りしました。じゃがいもを丸ごと蒸し、給食室で手作りしたパン生地で包み、オーブンで焼き上げました。460個近くのパンを作るため、給食室は朝から大忙しでした。手作りのパン生地は外はカリっと中はふんわり、新じゃがいもは1個100g近くありますが、みずみずしい新じゃがいもがしっとりしていて子どもたちも食べやすかったようです。また時期を見て手作りのパンを作りたいと思います。 とも遊び5月10日(火) 今日の給食・グリーンピースご飯 ・擬製豆腐あんかけ ・三色浸し ・牛乳 ≪食材産地≫ グリーンピース(福岡県) 人参(徳島県) さやいんげん(千葉県) 玉ねぎ(佐賀県) 小松菜(千葉県) もやし(栃木県) 人参(徳島県) 絞り豆腐(佐賀・新潟県) 鶏卵(栃木県) 今日は季節の献立です。グリーンピースは4月〜5月頃に旬を迎えます。さやから取り出すと鮮度が落ちるので、給食室にはさやつきのままのグリーンピースが届きます。給食室で一つずつさやからグリーンピースを取り出し、米と一緒に炊きました。旬の生のグリーンピースは香りもよく、甘みもあって、子どもたちもよく食べていました。 擬製豆腐あんかけは精進料理の一つで、豆腐に似せた卵焼きです。崩した豆腐に野菜などをいれ、卵を流して焼き上げます。今日はとても大きな擬製豆腐になりました。 三色浸しはもやし、小松菜、人参をしょうゆ、みりん、鰹節で和えました。 和食の献立なので、苦手な子もいるので残ってしまわないか心配でしたが、よく食べていました。1年生も残りが少なく、「今日、初めて全部食べられたよ!」と1年生の子が嬉しそうに教えてくれました。 5月9日(月) 今日の給食・五目あんかけそば ・ししゃもの茶っきり揚げ ・河内晩柑 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) キャベツ(神奈川県) もやし(栃木県) チンゲン菜(茨城県) 豚肉(岩手県) いか(青森県) えび(タイ) ししゃも(タイ) 河内晩柑(熊本県) 5月2日は「八十八夜」でした。八十八夜は立春から数えて八十八日目の日で、稲の種まきなど農業が始まる時期です。また、「茶摘み」という歌にもあるように、茶摘みの最盛期です。そこで八十八夜にちなみ、抹茶を衣に入れたししゃもの茶っきり揚げを作りました。 果物は「河内晩柑」です。見た目はグレープフルーツのようですが、苦みはなく、さっぱりとした甘みがおいしい柑橘です。 5月7日(土) 今日の給食・かきあげ丼 ・みそ汁 ・野菜の香味和え ・ジョア(マスカット味) ≪食材産地≫ 玉ねぎ(佐賀県) じゃがいも(長崎県) 人参(徳島県) しそ葉(愛知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(茨城県) もやし(栃木県) キャベツ(愛知県) いか(青森県) えび(タイ) わかめ(熊本県) かき揚げ丼のかき揚げは玉ねぎ、じゃがいも、人参、しそ葉、を細かく切り、いか、えびもまぜて大きなかき揚げを作って給食室で揚げています。かき揚げの具材で52キロもあり、あまりにすごい量で大きなたらいに3つに分けてやっと混ぜることができました。たれも手作りです。 野菜の香味和えはにんにくや長ねぎといった香味野菜を使って和えだれを作りました。にんにくのよい風味のする和え物です。 セーフティー教室セーフティー教室を行いました。・時間やルールの守り方 ・個人情報の管理の仕方 ・相手の気持ちを考えてメッセージを送ること 以上のポイントを日常生活で意識してインターネットツールを使用してもらいたいと思います。 セーフティー教室5月6にち(金) 今日の給食・中華ちまき ・ワンタンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(徳島県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) もやし(栃木県) 豚肉(鹿児島県) 昨日5月5日は「こどもの日」でした。子どもの健やかな成長を願い、こいのぼりや兜を飾ったり、柏餅や粽を食べたり、菖蒲湯につかったりなど、お祝いをした家庭も多いことと思います。給食では粽にちなみ、「中華」ちまきを作ってお祝いをしています。 中華粽は味付けしたもち米を竹の皮に包み、蒸したものです。具には豚肉やえび、たけのこ、ホールコーンなど具をたっぷり入れて作りました。蒸しあがったちまきは竹の皮のよい香りがしました。初めて食べる1年生、竹の皮を上手に開いて食べていました。 ワンタンスープはワンタンの皮をたっぷり入れて作ったスープです。 杏仁豆腐は牛乳、生クリームなどを使い、給食室で手作りしました。 消防写生会
ゴールデンウィークも終わり、学校に子供たちの元気な声が戻って来ました。
今日は、1.2年生が校庭で消防写生会です。 4月28日(木) 今日の給食・ゆかりご飯 ・ポテトコロッケ ・のり和え ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(佐賀県) じゃがいも(鹿児島県) 小松菜(千葉県) もやし(栃木県) 人参(徳島県) キャベツ(愛知県) 豚ひき肉(鹿児島県) わかめ(熊本県) ポテトコロッケは給食室でじゃがいもを蒸かし、炒めた玉ねぎ、豚ひき肉と一緒に混ぜて、パン粉をつけて油で揚げています。じゃがいもは30キロ近くあり、つぶすのも大変な作業になります。今日はとても大きなコロッケが出来上がり、食べきれるか心配になるくらいでしたが、ほとんど残っていませんでした。 避難訓練(引き渡し訓練)落ち着いて過ごした1か月
今日で4月の登校が終わります。4月6日にスタートして以来、どの学年もやる気いっぱいで、かつ落ちついて学校生活をおくることができました。明日からゴールデンウィークになりますが、是非ご家族でたくさんコミュニケーションを図っていただけたら幸いです。
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